miércoles, 3 de marzo de 2021

TARTA DE QUESO CON WHISKY DE CARAMELO Y BAILEYS

 

TARTA DE QUESO CON WHISKY DE CARAMELO Y BAILEYS

Ingredientes

750 gr de queso crema

200 gr de azúcar

100 ml de nata liquida

3 Huevos

125 ml de Baileys o crema de whisky

1 Cucharada de extracto de vainilla

30 gr de maicena (opcional)

Para la base

200 gr de galletas de mantequilla o similar

100 gr de mantequilla

Para decorar

100 gr de azúcar

1 Copa de whisky

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un cazo ponemos el azúcar de decoración al fuego, hasta que se forme el caramelo, una vez formado el caramelo, que tenga un color oscuro, añadimos el whisky y dejamos cocer un poco sin dejar de batir, para que se forme un caramelo líquido, pero espesito. Reservamos.

Metemos las galletas en una bolsa de congelar, cerramos bien y con un rodillo las trituramos, muy bien, que no queden trozos grandes. La ponemos en un bol y mezclamos con  la mantequilla en forma de pomada, hasta que quede una masa uniforme, y los ingredientes estén bien mezclados...

En un molde de 24 centímetros desmoldable, forrado con papel sulfurizado, ponemos la masa anterior en el fondo  del mismo y presionamos, bien para que forme una cama del mismo grosor y quede un poco forrado el molde por los lados. Y forme una base compacta.

Horneamos a la mitad del horno durante unos 10 minutos, retiramos y dejamos enfriar

Hervimos  de 1 a 2 litros de agua. Y lo colocamos en una fuente suficientemente ancha y alta, para que quepa el molde.

En un bol, mezclamos el queso crema, con el azúcar, batimos bien para integrar ambos... Añadimos los 3 huevos, de uno en uno sin dejar de batir para su integración total, luego añadimos la nata, el Baileys y el extracto de vainilla, mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.

Finalmente, agregamos la maicena tamizada, sin dejar de batir, para su integración en la masa.

Transferimos la mezcla al molde y golpeamos con cuidado el molde contra la encimera, para liberar las burbujas de  aire de la mezcla.

Cubrimos con papel de aluminio.

Colocamos en la fuente con el agua caliente, procurando que cubra el molde más o menos a la mitad del mismo.

Horneamos durante 45 minutos a 180º.

Bajamos la temperatura a 160º, a los 30 minutos y cocinamos 10 o 15 minutos destapado.

Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta para que el calor disminuya gradualmente.

Cuando este frio, colocamos en el frigorífico durante la noche. No lo cubrimos.

Para servir, una vez desmoldado, acompañamos cada porción de tarta de queso Baileys con nata montada y caramelo de whisky al gusto.

¡Buen provecho!

 

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