TORTA
MALAGUEÑA DE ANÍS Y ACEITE
Cuando
pienso en esta torta de anís y aceite, aparte de acordarme de mi madre, aún
recuerdo su aroma que inundaba toda la casa. Durante la pandemia la he
elaborado en casa muy a menudo, pues el confinamiento, daba pie a recordar
recetas antiguas (yo las recuerdo principio de los 50), el problema era que una
vez puesta en la mesa, volaba, al día siguiente volver a hacer otra, pero la hacía
con mucho gusto y cariño, ya que están exquisitas y son fáciles de elaborar. Intentar
probarlas, os garantizo que os gustara.
Ingredientes
1 Vaso de aceite de oliva
virgen extra
1 Vaso de leche entera
2 Vasos de harian de trigo
1 Vaso de azúcar + azúcar para
adornar por encima
1 Sobre de levadura en polvo
Matalahúva
1 Copa de anís o aguardiente
dulce (según gusto)
Almendras enteras sin piel
Elaboración
Primero caliento el aceite
de oliva virgen extra con una cascara de
limón, e inmediatamente que comienza a tostarse, apago el fuego, dejo templar
un poco, quito la piel de limón, y añado la matalahúva, para que el aceite tome
el sabor de la misma, sí que llegue a
quemarse, por eso el aceite debe estar templado...
En un bol pongo el aceite de
oliva virgen extra con la matalahúva, la leche, la copa de anís, y el azúcar,
mezclo bien para integrar los ingredientes, y procurando que se disuelva el azúcar.
A continuación agrego la harina con la levadura tamizando los dos ingredientes,
a la vez que lo voy mezclando poco a poco, para que se integre bien en la masa
todos los ingredientes y la harina absorba todos los sabores.
Precaliento horno a 180º.
Engraso un molde rectangular
(puedes hacerlo en el molde que desees).
Y vierto en el la masa procurando que quede bien extendida en el molde. Pongo
por encima las almendras, presionando un poco para que queden bien pegadas a la
masa.
Metemos en el horno, y horneamos
durante 30 o 35 minutos, aproximadamente, una vez que la veamos que está en su
punto, pinchando una aguja o palillo, lo notaremos.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar sobre una rejilla, espolvoreando la torta con azúcar toda la
superficie.
Servir fría, os garantizo
que os encantara y repetiréis.
¡Buen provecho!
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