ARROZ
CALDOSO DE MARISCOS
Ingredientes
1,5 Taza de arroz bomba
10 Tazas de caldo de pescado
2 Tomates medianos
1 Cebolla mediana
½ Taza de vino de Jerez
½ Taza de agua
12 Langostinos grandes con
cascaras
18 Mejillones
1 K de arpe (parte gruesa)
2 Dientes de ajo
1 Cucharadita de pimentón
dulce
1 Pizca de azafrán
½ Taza de aceite de oliva
1 Cucharada de perejil
Sal al gusto
Elaboración
Picamos finamente la cebolla.
Picamos el ajo.
Rallamos los tomates.
Pelamos los langostinos y
reservamos las cascaras para el caldo de pescado.
Lavamos y quitamos las
raspas externas de los mejillones. Colocamos los mejillones en una cazuela y
agregamos el vino de Jerez y el agua. Tapamos y cocinamos a fuego medio 5-6
minutos. Retiramos los mejillones de la cazuela y reservamos, desechando los no
abiertos... Reservamos el jugo.
Usando la misma cazuela u
olla, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva y salteamos los langostinos, 1
minuto por cada lado. Retiramos de la cazuela. Y reservamos.
Agregamos 3 cucharadas de
aceite de oliva y cocinamos la cebolla, hasta que esté transparente,
aproximadamente 5 minutos. Agregamos el ajo y cocinamos hasta que este suave,
aproximadamente 1 minuto más, asegurándonos de que no se quemen. Agregamos 2
cucharadas de aceite de oliva e incorporamos el tomate rallado, el azafrán y el
pimentón dulce.
Cocinamos por otros 5
minutos removiendo con frecuencia.
Mientras tanto, en una
cacerola, hervimos el caldo de mariscos, luego bajamos el fuego a bajo para
mantener el caldo caliente. Agregamos los jugos reservados de cocinar los
mejillones.
Añadimos el arroz a la olla
con la mezcla de tomate y cebolla y removemos para que se mezclen todos los
ingredientes, 2-3 minutos. Agregamos 4 tazas de caldo de pescado y subimos el
fuego a alto. Removemos para mezclar todos los ingredientes y, cuando el caldo
empiece a hervir, bajamos el fuego a medio bajo. A medida que el arroz absorba
el caldo, agregamos 1 taza más de caldo. Continuamos agregando caldo, una taza
cada vez, mientras el arroz lo absorbe. Ajustamos de sal.
A los 15 minutos desde que echamos el arroz, incorporamos el
pescado, empujando los trozos en el arroz caldoso. El arroz debe estar tierno y
casi listo. Cocinamos por 2 minutos más y agregamos una o 2 tazas más de caldo,
para que el plato quede espeso.
Incorporamos suavemente los
langostinos y los mejillones y retiramos la cazuela del fuego.
Servimos el arroz
caldoso en platos hondo, añadiendo ½ taza
de caldo de pescado a cada plato. Espolvoreamos cada plato con perejil picado
(opcional)
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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