lunes, 5 de abril de 2021

CALDILLO DE CONGRIO

 

CALDILLO DE CONGRIO

Ingredientes

1 Congrio grande, limpio, desollado, cortado en trozos de 4 cm (cola, espinas y cabeza reservadas)

½ Cebolla

1 zanahoria

1 Trozos de apio

1 Hoja de laurel

Pimienta en grano

Aceite de oliva virgen extra

1 Cebolla

2 Dientes de ajos

4 Tomates peras

Sal

Pimienta negra recién molida

Nata liquida

750 gr de langostinos grandes, crudos y pelados

Vino blanco

 

Elaboración

Preparamos el caldo de pescado, poniendo en  una cacerola mediana, 1 litro de agua, la cabeza, la cola, la espina y algunas aletas del congrio, la media cebolla, la zanahorias, el apio, la pimienta en grano, una pizca de sal. Ponemos al fuego medio y dejamos cocinar unos 20 minutos. Apartamos y colamos, y reservamos el caldo.

En una cacerola de fondo bien ancho, vertimos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, agregamos los ajos majados o picados, y la cebolla cortada en juliana. Rehogamos suavemente, hasta que la cebolla este transparente y completamente tierna.

Ponemos una hoja de laurel, acomodamos los trozos de congrio salpimentadas en el fondo, sellamos por un lado y damos la vuelta para sellar por el otro lado. Esperamos unos minutos y vertimos el vino blanco, dejamos evaporar.

Añadimos el tomate rallado y un cucharon de caldo del pescado. Tapamos la cacerola y cocinamos alrededor de unos 8-10 minutos, añadimos los langostinos, y seguimos cocinando 3 minutos más.

Añadimos 150 cc de nata y zarandeamos la cacerola, para que se incorpore y forme una salsa homogénea...

Llevamos a la mesa en sopera para que todos los sabores  se infusiones.

CoN el caldo sobrante puedes hacer una sopa.

Servir caliente en platos hondos, con unas tostaditas..

¡Buen provecho!

 

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