ENSALADA
DE CALAMARES CON VINAGRETA DE MENTA Y CILANTRO
Ingredientes
300 gr de tubos de calamar,
cortados en anillas de 1,5 cm.
1 Pepino mediano, picado o
cortado en rodajas
1 Tallo de apio, cortado en
rodajas finas
¼ de cebolla morada, cortada
en juliana
¼ de Taza de aceitunas
negras sin hueso, picadas
¼ de Taza de aceitunas
verdes sin hueso, picadas
½ Taza de corazones de alcachofas en conserva, picadas
½ Aguacate maduro, picado
¼ de taza de pepinillos en
vinagre, picados
Sal al gusto
Para
la vinagreta:
8 Hojas de menta fresca
¼ de Taza de hojas frescas
de cilantro
Un trocito de jengibre fresco,
pelado
2 Cucharadas de jugo de
limón natural
¼ de Cucharadita de sal
3 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
Elaboración
En una .cacerola mediana, con 2 tazas de agua,
colocamos en el fuego, y cuando el agua comience a hervir, colocamos los trozos
de calamar, y cocinamos durante 1 minuto más o menos, hasta que el calamar
cambie a un color blanco más oscuro. Apagamos el fuego, sacamos los calamares y
escurrimos con un colador. Vertimos los calamares en un bol para mezclar.
Añadimos el resto de los
ingredientes de la ensalada en el bol, espolvoreamos con un poco de sal al
gusto y mezclamos bien.
Para hacer la vinagreta:
Metemos todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso de batidora con
cuchillas, y mezclamos hasta obtener una vinagreta suave.
Añadimos la vinagreta a la
ensalada 10-15 minutos antes de servir la ensalada, mezclamos suavemente para
que todos los ingredientes tomen el sabor de la vinagre, aunque realmente no
hace falta, ya que por sí sola, impregna todos los ingredientes.
También puede guardar la
ensalada aliñada con la vinagreta, en el frigorífico 4 a 6 horas antes de servir,
como ensalada fría.
¡Buen provecho!
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