PASTEL
DE HIGADO DE POLLO Y CERDO
Ingredientes
2 Cucharadas de manteca de
cerdo
2 Dientes de ajos machacados
1 Cebolla grande, muy picada
400 gr de paleta de cerdo,
sin corteza y molida
400 gr de panceta de cerdo,
sin corteza y molida
460 gr de lomo de cerdo,
picado en dados pequeños
300 gr de hígado de pollo,
finamente picado
½ Taza de caldo de carne
1 Cucharada de tomillo seco,
picados
2 Cucharadas de hojas de
salvia, picadas muy finas
1 Cucharada sa sal
20 Lonchas largas y finas de
bacon
2 Hojas de laurel
Elaboración:
Precalentamos el horno a
180º.
En una sartén,
derretimos la manteca de cerdo, y salteamos la cebolla y el ajo
machacado, cuando estén suaves y traslucidas las cebolla., retiramos a un plato
y reservamos para que enfríen por completo.
Unta con la manteca de cerdo
derretida, por todo el molde de plumcake
(debe ser grande),
En un bol, grande, mezclamos
la cebolla enfriadas junto con los ingredientes restantes, excepto el bacón y
las hojas de laurel. Mezclamos muy bien con las manos.
Forramos muy bien el molde
con las lonchas de bacon, procurando que todo el molde quede cubierto,
incluidos lados y fondo y que sobresalga
del molde las lonchas de bacón, si son pocas las lonchas usa más.
Metemos las hojas de laurel entre las lonchas de bacon, vertimos la mezcla del
bol en el molde de plumcake, asegurando de empujar bien la masa para que llene
bien el molde y no quede ningún hueco, sobre todo por las esquinas. Si el molde
que usas es pequeño y te sobra masa, úsala para cocinar como empanada. Cubrimos
bien la masa con el bacón que sobresale. Corta un trozo de papel sulfurizado
rectangular del tamaño del molde para cubrir la parte superior, engrasa con un poco
de manteca de cerdo y presiona firmemente sobre la parte superior del bacon
Ponemos el molde en una
fuente de horno grande, vertimos agua hirviendo en la fuente de horno (baño maría),
hasta que llegue a la mitad de lo lados
del.
Metemos en el horno, y cocinamos
durante1 hora y ¾ de hora, o hasta que
los jugos salgan claros cuando se inserte una brocheta en el centro del molde. Retiramos el molde y dejamos enfriar.
Mientras tanto, cortamos un
par de cartulinas de manera idéntica para que quepan en la parte superior del
molde, una encima de otra. Envolvemos cada cartulina en papel de aluminio y
luego nuevamente en papel sulfurizado (es para que el papel de aluminio no
entre en contacto con el pastel). Colocamos la cartulina envuelta, encima del
pastel y luego pasamos para compactar la mezcla. Ponemos una lata o francos
plano o algo de peso llano. Dejamos enfriar por completo antes de poner en el frigorífico
durante la noche, aun cargado.
Lo mejor, es hacer esta
operación un par de días antes para que los sabores se infusiones, pero si no
puedes resistirte a la tentación. Una vez enfriado el pastel, encontraras una
buena cantidad de grasa y gelatina rodeándolo por el molde. No tires esto, es súper
sabroso y tiene mucha gelatina beneficiosa, además de esto es lo que conservará
durante varios días, hasta que estés listo para cortarlo.
Llevamos el pastel a
temperatura ambiente antes de cortarlo en rodajas de 2 centímetros.
Servir frio, acompañado de
una compota de manzanas. Riquísimo.
¡Buen provecho!
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