PASTEL
NORUEGO
Mirando
en mis libros de repostería, he visto este de los países
nórdicos, encontré este Pastel Noruego, al que los Noruegos llaman “KVAEFJORDKAKE”,
ellos dicen que es el mejor pastel del mundo, para mi es entretenido de elaborar, pero no deja de
ser un pastel delicioso y exquisito, como hay tantos otros de los que se
elaboran en distintos países. Aunque siempre a uno le parezca el mejor el de su
país, pero a mí me ha gustado y reconozco su delicadeza y sabor.
Ingredientes
Crema
pastelera:
250 gr de leche
1 Vaina de vainilla
2 Yemas de huevo
25 gr de azúcar
2 Cucharadas de maicena
1 Hoja de gelatina
250 g de nata liquida entera
Para
el bizcocho:
125 gr de mantequilla en
pomada
125 gr de azúcar
4 Yemas de huevo grandes
125 gr de harina
1 Cucharadita de levadura en
polvo
50 gr de leche
1 Cucharadita de extracto de
vainilla
Para
el merengue
4 Claras de huevo grandes
140 gr de azúcar glas
60 gr de almendras laminadas
Elaboración
Comenzamos haciendo la crema
pastelera: Calentamos la leche y la vaina de vainilla partida por la mitad y
raspada. Llevamos a ebullición, una vez hervida, dejamos a fuego mínimo, para
que se infusiones bien unos 15 minutos.
Rehidratamos la hoja de
gelatina en agua fría.
En un bol, batimos las yemas
de huevo y el azúcar, hasta que estas doblen su volumen y tomen un color
blanquecino. Agregamos la maicena, mezclamos bien para su integración con las
yemas, procurando que no tengan grumos, vertimos la leche filtrada caliente en
varias veces, sin dejar de batir.
Regresamos todo a la
cacerola y al fuego, y espesamos a fuego lento, sin dejar de batir
constantemente. Continuamos cocinando durante 1 minuto después de hervir.
Agregamos la gelatina
exprimida y mezclamos, batiendo bien para que se integre en la crema. La mezcla
no debe cuajarse, por eso hay que
remover de vez en cuando fuera del fuego.
Batimos en un bol grande, la
nata liquida hasta obtener una crema batida firme.
Vertimos la crema pastelera
en el bol, de la nata poco a poco, procurando incorporar todo con una espátula con
movimientos envolventes de abajo hacia
arriba, hasta su total incorporación.
Preparamos el bizcocho:
Batimos la mantequilla en un bol con el azúcar, hasta que se ponga blanca.
Luego agregamos las yemas de huevo, todo sin dejar de batir, la leche y el
extracto de vainilla, seguimos batiendo hasta que los ingredientes estén integrados,
a continuación vamos echando la harina y la levadura tamizada, sin dejar de mover con una cuchara de madera, hasta que
todo esté bien mezclado y forme una masa homogénea...
Precalentamos el horno a
160º.
Preparamos el merengue: Batimos
las claras de huevos en un bol, con unas gotas de limón para que espesen antes,
cuando estén montadas a punto de nieve,
añadimos el azúcar glas poco a poco y seguimos batiendo hasta que tengan un
punto de nieve muy fuerte.
En un molde de 23x16 centímetros,
debidamente enmantequillado y enharinado, vertimos la masa del bizcocho, y lo
dejamos en el horno unos 25-30 minutos aproximadamente. Una vez cocido el
bizcocho, sacamos y dejamos enfriar (mi bizcocho tomo una forma un poco
irregular pero eso no me impidió adornarlo).
Montaje:
Recortamos los bordes del
bizcocho para un acabado limpio. Cortamos el bizcocho en dos partes iguales.
Colocamos el primer rectángulo
de bizcocho en la fuente de servir, cubrimos con crema pastelera y el merengue
encima; cubrimos con .la otra parte del bizcocho, crema pastelera, merengue y
rociamos por encima con las almendras
laminadas.
Hay que tener cuidado, pues
la crema pastelera, tiende a escurrirse del pastel.
En vez de almendras
laminadas, también se pueden usar frutos rojos, ya según el gusto de cada uno,
a mí me gusta más el crujiente sabor de las almendras laminadas.
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