VERDIÑAS
CON ALMEJAS
Ingredientes
320 gr de verdiñas (judías)
Aceite de oliva virgen extra
½ K de chirlas
¼ L de vino blanco seco
¼ K de mejillones
400 gr de almejas grandes
Agua
Sal
Perejil fresco, muy picado
Elaboración
Dejamos las judías verdiñas,
en remojo la víspera.
En una cazuela con un poco
de aceite de oliva virgen extra caliente, rehogamos las chirlas, las rociamos
con el vino blanco seco y cubrimos de agua. Dejamos hervir durante 10 minutos.
Retiramos las chirlas de la cazuela y quitamos la carne y reservamos.
En el mismo caldo de las chirlas.
Cocemos los mejillones hasta que todos estén abiertos. Colamos el caldo sobre un bol y dejamos enfriar.
En el vaso de la batidora,
trituramos las chirlas con un poco de caldo.
En una cacerola, ponemos el
caldo donde hemos cocido las chirlas y los mejillones, añadimos las judías verdiñas,
bien escurrida, y ponemos a fuego medio, con un poco de sal y aceite de oliva
virgen extra, bajamos el fuego a suave, y dejamos cocer durante 2 horas, comprobando
antes de apagar el fuego que las judías verdiñas estén tiernas.
Pasado ese tiempo,
incorporamos el triturado de chirlas y las almejas grandes. Hervimos todo hasta
que las almejas se abran y suelte su jugo, removiendo el recipiente de vez en
cuando para ligar el guiso.
Servimos nuestra judías verdiñas
con almejas, acompañadas de los
mejillones y decoradas con el perejil picado.
¡Buen provecho!
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