TORILLA
CAMPERA O TORTILLA ANDALUZA
La
tortilla campera o tortilla andaluza, es una variación de la clásica tortilla
de española de patatas, cebolla
(opcional) y huevos. Esta versión regional de Andalucía no incluye las
patatas, que se reemplazan por pimientos y berenjenas.
Ingredientes
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
2 Berenjenas
6 Dientes de ajos
16 Cucharadas de harina de
garbanzo
16 Cucharadas de agua
1 Pizca de sal
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Lavamos, quitamos los pedúnculos
y semillas a los pimientos, los picamos muy menudos.
Lavamos y picamos las
berenjenas,
Pelamos y picamos los
dientes de ajo
En una sartén, vertimos una
cantidad generosa de aceite de oliva y agregamos las verduras. Doramos las
mismas durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de
madera. Una vez salteadas, las colocamos en una fuente con papel absorbente de
cocina para quitarles el exceso de aceite.
Ahora realizamos la
preparación que sustituye a los huevos. En un bol agregamos la harina de
garbanzo y el agua, mezclándola conforme vamos vertiendo el agua, la sal, así, sin dejar de remover hasta obtener una
mezcla homogénea.
Colocamos las verduras
salteadas en un bol y vamos agregando poco a poco la mezcla de harina de
garbanzos, removiendo para integrarlo todo muy bien, de esta forma podemos
rectificar si es necesario, agregando un
poco de agua o más harina para una textura más espesa, la mezcla no debe quedar
demasiado liquida. Salamos.
En una sartén antiadherente,
calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando este caliente,
vertimos suavemente la preparación anterior. Cocinamos por 3 minutos a fuego
medio, damos la vuelta a la tortilla usando una tapa o un plato, Regresándola
otra vez a la sartén si es necesario y deslizamos suavemente la tortilla para
que se dore por el otro lado.
Cuando ambos lados estén dorados,
deslizamos la tortilla en un plato.
Servir caliente o fría.
¡Buen provecho!
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