viernes, 23 de julio de 2021

SOLOMILLO ESTILO MUDEJAR

 

SOLOMILLO ESTILO MUDEJAR

 

Esta receta, esta extraída de un libro de cocina  anónimo, de la época de Al-Ándalus, siglo XIII.

 

Ingredientes

300 gr de dátiles  sin hueso

15 nueces peladas

750 gr de solomillo de cerdo,

100 ml de aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

400 gr de tomates maduros

1 zanahoria

1 Cebolla grande

1 Rama de apio

¼ L de vino blanco seco o caldo de carne con jugo de naranja

¼ L de caldo de carne

2 Ramitas de tomillo y romero

 

Elaboración

Picamos los dátiles y las nueces, y reservamos.

Cortamos los filetes de cerdo a lo largo (normalmente en aquella época se usaba carne de venado, era más común), pero no los cortes  al final.

Salpimentamos los filetes de cerdo, rellenamos con 200 gr de dátiles y nueces, doblamos los filetes y atamos bien con hilo de cocina.

Untamos una fuente refractaria con aceite de oliva. Ponemos los filetes en el salpimentamos al gusto y rociamos con un poco de aceite de oliva.

Precalentamos el horno a 180º.

Lavamos, descorazonamos los tomates y cortamos por la mitad. Pelamos y limpiamos la zanahoria, la cebolla y el apio, picamos finamente. Repartimos sobre los filetes con los dátiles restantes. Desmenuzamos el tomillo y el romero sobre los filetes. Agregamos el vino blanco seco, y ¼ de caldo.

Metemos en el horno a 160º, durante 30 minutos.

Damos la vuelta los filetes de vez en cuando, si es necesario añadir caldo, pero nunca se debe quedar seco.

Sacamos los filetes del horno, cortamos en rodajas y colocamos sobre una fuente.

Trituramos la salsa, reducimos unos 3-4 minutos la misma, y rociamos parte de los filetes y al lado del mismo esta salsa

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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