SOLOMILLO
ESTILO MUDEJAR
Esta
receta, esta extraída de un libro de cocina
anónimo, de la época de Al-Ándalus, siglo XIII.
Ingredientes
300 gr de dátiles sin hueso
15 nueces peladas
750 gr de solomillo de
cerdo,
100 ml de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
400 gr de tomates maduros
1 zanahoria
1 Cebolla grande
1 Rama de apio
¼ L de vino blanco seco o
caldo de carne con jugo de naranja
¼ L de caldo de carne
2 Ramitas de tomillo y
romero
Elaboración
Picamos los dátiles y las
nueces, y reservamos.
Cortamos los filetes de
cerdo a lo largo (normalmente en aquella época se usaba carne de venado, era más
común), pero no los cortes al final.
Salpimentamos los filetes de
cerdo, rellenamos con 200 gr de dátiles y nueces, doblamos los filetes y atamos
bien con hilo de cocina.
Untamos una fuente refractaria
con aceite de oliva. Ponemos los filetes en el salpimentamos al gusto y
rociamos con un poco de aceite de oliva.
Precalentamos el horno a
180º.
Lavamos, descorazonamos los
tomates y cortamos por la mitad. Pelamos y limpiamos la zanahoria, la cebolla y
el apio, picamos finamente. Repartimos sobre los filetes con los dátiles restantes.
Desmenuzamos el tomillo y el romero sobre los filetes. Agregamos el vino blanco
seco, y ¼ de caldo.
Metemos en el horno a 160º,
durante 30 minutos.
Damos la vuelta los filetes
de vez en cuando, si es necesario añadir caldo, pero nunca se debe quedar seco.
Sacamos los filetes del
horno, cortamos en rodajas y colocamos sobre una fuente.
Trituramos la salsa, reducimos
unos 3-4 minutos la misma, y rociamos parte de los filetes y al lado del mismo
esta salsa
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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