FLAN
DE REPOSTERIA
Ingredientes
1 L de leche entera
4 Yemas de huevo + 2 huevos
enteros
250 gr de azúcar glas
100 gr de maicena
20 cl de nata liquida
1 Vaina de vainilla
Para
la masa dulce:
250 gr de harina, + 1
cucharada
180 gr de mantequilla + 5 gr
para el molde
1 Huevo
30 gr de azúcar
1 Pizca de sal
Elaboración
Preparación de la masa dulce:
En un bol, mezclamos la harina con la mantequilla, con la batidora con la
varilla de amasar, una vez la tengamos mezclada, agregamos el huevo, el azúcar,
la sal y mezclamos hasta obtener una
masa suave. Formamos una bola y colocamos en el frigorífico mientras preparamos
las natillas.
Precalentamos el horno a
180º.
En una cacerola grande,
hervimos la leche con la vaina de vainilla raspada y partida por la mitad, así
como 50 gr de azúcar.
En un bol grande, batimos
las yemas de huevo y los huevos enteros,
con el azúcar restante, todo con la varilla eléctrica, hasta que veamos doblar
su volumen, vamos añadiendo poco a poco la maicena, hasta que la mezcla se
vuelva blanca. Vertimos la leche caliente sin dejar de batir, luego vierta la
crema liquida.
Regresamos todo a la
cacerola, y ponemos a fuego lento, batiendo constantemente hasta que la crema
espese y comience a hervir- Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
En un molde desmoldable,
debidamente enmantequillado y enharinado, forramos con la masa dulce, y sobre
esta vertimos la mezcla de natillas.
Metemos en el horno durante
50 minutos; las natillas deben estar bien coloreadas.
Sacamos y dejamos enfriar y
colocamos en el frigorífico al menos durante 6 horas.
Sacamos desmoldamos y
servimos.
¡Buen provecho!
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