GAZPACHUELO
MALAGUEÑO
El
vinagre en esta sopa caliente, es el vínculo con el gazpacho. Es
sorprendentemente bueno y fácil de elaborar. La idea es aprovechar el pescado
para una o dos personas para hacer sopa. Se hace mejor con caldo de pescado,
pero sigue siendo bueno si se hace con agua.
Ingredientes
1-2 Pescados pequeños, como
salmonetes o lenguados, desescamados y fileteados.
700 ml de agua
8-10 Gambas, peladas
750 gr de patatas nuevas
½ Cucharada de sal
Mayonesa
2 Cucharadas de vinagre de
Jerez
Para
preparar el caldo de pescado (opcional)
500 gr de cabezas de gambas
+ las cascaras y cabezas de las gambas del gazpachuelo, espinas y cabezas del pescado.
1 Rama de apio picado
Unos tallos de perejil
1 Hoja de laurel
Elaboración
Ponemos las espinas y las
cabezas de pescado, más los ingredientes opcionales para el caldo de pescado,
en una cacerola con el agua. Cocinamos a fuego lento durante 25 minutos,
mientras pela y corta las patatas.
Colamos el caldo, y volver a
la cacerola una vez colado, añadimos las patatas y la sal. Cocinamos hasta que
las patatas estén tiernas, luego agregamos el pescado en trozos pequeños y las
gambas peladas, durante los últimos 5 minutos de la cocción. Retiramos la sopa
del fuego.
Dejamos que el caldo se
enfrie un poco, para que al añadirle la mayonesa no se nos corte. Agregamos la
mayonesa para hacer una sopa cremosa.
Verificamos el condimento, y
agregamos un poco de vinagre el gusto. Removemos suavemente para integración de
todos los ingredientes...
Servimos tibio este
exquisito gazpachuelo malagueño, tradicional en nuestras mesas.
¡Buen provecho!
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