EMPANADA
DE MANZANA
Aunque
las empanadas a menudo se consideran pasteles salados, también se pueden hacer
con frutas y servir como postres o como merienda. Para obtener un mejor
resultado en esta receta, recomiendo usar manzanas a acidas.
Ingredientes
Masa:
1 Huevo
1 Cucharadita de azúcar
Pizca de sal
2 Cucharaditas de levadura
de panadero seca
½ Taza de leche entera, tibia
2 Cucharadas de mantequilla
a temperatura ambiente
2 ½ Tazas de harina, mas
extra para espolvorear
Relleno:
Aceite de oliva para
engrasar el molde
5 manzanas acidas cortadas
por la mitad, sin corazón y cortadas en rodajas
5 Cucharadas de azúcar
3 Cucharadas de mermelada de
albaricoque (opcional)
1 Huevo ligeramente batido
Elaboración
Para la masa: En un bol
grande, mezclamos el huevo, el azúcar y la sal, batiéndolos hasta que se
mezclen bien.
En un tazón pequeño
disolvemos la levadura en la leche tibia y la dejamos reposar durante 5 minutos
o hasta que este espumosa. La agregamos al bol del huevo así como la
mantequilla, y mezclamos bien.
Agregamos al bol, la mitad
de la harina y mezclamos con una espátula de madera hasta que esté
completamente incorporada. Agregamos el resto de la harina poco a poco, sin
dejar de mezclar con la espátula de madera. Cuando se haya agregado toda la
harina y este integrada bien, y la masa se vuelva difícil de mezclar, volteamos
la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, y amasamos con
las manos hasta que esté bien mezclada y
elástica pero no pegajosa, aproximadamente 10 minutos amasando.
Colocamos la masa en un bol
grande, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos levar a temperatura
ambiente durante aproximadamente 1 hora ½ media, o hasta que duplique su
volumen.
Precalentamos el horno a 250º.
Untamos una bandeja de horno
de 25 x 40 centímetros. Con aceite de
oliva.
Enharinamos la superficie de
trabajo. Golpeamos la masa y dividimos en 2 piezas, una más grande que la otra
(la porción más grande formara la base y la porción más pequeña la parte
superior de la empanada). Con un rodillo, extendemos la porción de masa más
grande en una hoja de aproximadamente 7 mm de grosor y un poco más grande que la bandeja de hornear en el molde el
pastel. Transferimos la masa al molde preparado, con los dedos, presionamos la
masa sobre el fondo y los lados del molde, perforamos la masa con los dientes
de un tenedor en varios lugares para evitar que se formen burbujas.
Colocamos las rodajas de
manzanas de manera ordenada y uniforme sobre la masa. Espolvoreamos las manzanas
de manera uniforme con el azúcar y luego la untamos de mermelada de albaricoque
(opcional), yo las unte. Extendemos la segunda masa porción de masa en un ahoja
delgada un poco más pequeña que la parte inferior. Colocamos con cuidado sobre
el relleno.
Con los dedos, presionamos
los bordes de la masa superior e inferior para juntarlos y sellarlos de forma
segura. Recortamos cualquier exceso de masa. Perforamos la parte superior de la
masa varias veces con los dientes de u
tenedor para permitir que se libere el vapor durante el horneado.
Cepillamos con una brocha de silicona la parte superior del pastel con el huevo
batido.
Colocamos la empanada en el
horno durante 30 minutos o hasta que la veamos bien dorada.
Sacamos una vez dorada y
dejamos sobre una rejilla para enfriar.
Podemos servir tibia o a
temperatura ambiente. Cortamos en cuadrados a la hora de servir.
¡Buen provecho!
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