domingo, 19 de septiembre de 2021

EMPANADA DE MANZANA

 

EMPANADA DE MANZANA

Aunque las empanadas a menudo se consideran pasteles salados, también se pueden hacer con frutas y servir como postres o como merienda. Para obtener un mejor resultado en esta receta, recomiendo usar manzanas a acidas.

 

Ingredientes

Masa:

1 Huevo

1 Cucharadita de azúcar

Pizca de sal

2 Cucharaditas de levadura de panadero seca

½ Taza de leche entera, tibia

2 Cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

2 ½ Tazas de harina, mas extra para espolvorear

Relleno:

Aceite de oliva para engrasar el molde

5 manzanas acidas cortadas por la mitad, sin corazón y cortadas en rodajas

5 Cucharadas de azúcar

3 Cucharadas de mermelada de albaricoque (opcional)

1 Huevo ligeramente batido

 

Elaboración

Para la masa: En un bol grande, mezclamos el huevo, el azúcar y la sal, batiéndolos hasta que se mezclen bien.

En un tazón pequeño disolvemos la levadura en la leche tibia y la dejamos reposar durante 5 minutos o hasta que este espumosa. La agregamos al bol del huevo así como la mantequilla, y mezclamos bien.

Agregamos al bol, la mitad de la harina y mezclamos con una espátula de madera hasta que esté completamente incorporada. Agregamos el resto de la harina poco a poco, sin dejar de mezclar con la espátula de madera. Cuando se haya agregado toda la harina y este integrada bien, y la masa se vuelva difícil de mezclar, volteamos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, y amasamos con las manos  hasta que esté bien mezclada y elástica pero no pegajosa, aproximadamente 10 minutos amasando.

Colocamos la masa en un bol grande, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos levar a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora ½ media, o hasta que duplique su volumen.

Precalentamos el horno  a 250º.

Untamos una bandeja de horno de  25 x 40 centímetros. Con aceite de oliva.

Enharinamos la superficie de trabajo. Golpeamos la masa y dividimos en 2 piezas, una más grande que la otra (la porción más grande formara la base y la porción más pequeña la parte superior de la empanada). Con un rodillo, extendemos la porción de masa más grande en una hoja de aproximadamente 7 mm de grosor y un poco más grande  que la bandeja de hornear en el molde el pastel. Transferimos la masa al molde preparado, con los dedos, presionamos la masa sobre el fondo y los lados del molde, perforamos la masa con los dientes de un tenedor en varios lugares para evitar que se formen burbujas.

Colocamos las rodajas de manzanas de manera ordenada y uniforme sobre la masa. Espolvoreamos las manzanas de manera uniforme con el azúcar y luego la untamos de mermelada de albaricoque (opcional), yo las unte. Extendemos la segunda masa porción de masa en un ahoja delgada un poco más pequeña que la parte inferior. Colocamos con cuidado sobre el relleno.

Con los dedos, presionamos los bordes de la masa superior e inferior para juntarlos y sellarlos de forma segura. Recortamos cualquier exceso de masa. Perforamos la parte superior de la masa varias veces con los dientes de u   tenedor para permitir que se libere el vapor durante el horneado. Cepillamos con una brocha de silicona la parte superior del pastel con el huevo batido.

Colocamos la empanada en el horno durante 30 minutos o hasta que la veamos bien dorada.

Sacamos una vez dorada y dejamos sobre una rejilla para enfriar.

Podemos servir tibia o a temperatura ambiente. Cortamos en cuadrados a la hora de servir.

¡Buen provecho!

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