EMPANADAS
CORDOBESAS
Las
empanadas cordobesas, son una de las entradas clásicas de la cocina en la provincia de Córdoba, ideales para
realizar en festivos con muchos comensales.
Ingredientes
500 gr de harina
150 gr de grasa de vaca
1 Pizca de sal
Agua en cantidad necesaria
500 gr de carne de ternera
cortada en dados pequeños
1 Cucharada de comino
1 Patata grande
3 Cucharadas de grasa de vaca
½ Cucharada sopera de harina
2 Huevos cocidos
3 Cebollas
1 Tomate
1 Cucharada de pimentón
dulce
100 gr de aceitunas picadas
30 gr de pasas
1 Huevo batido
Elaboración
En una sartén, calentamos la
grasa de vaca, ponemos a fuego lento, y doramos la cebolla picada en daditos,
junto con el tomate también picado, removemos bien, y añadimos el pimentón
dulce, removemos bien, dejamos sofreír unos minutos,. Y reservamos el sofrito...
Agregamos a la sartén, la
carne de ternera previamente hervida, junto con la harina, removemos bien,
poniendo el fuego a medio-bajo, hasta que rompa en hervor. Retiramos del fuego
y agregamos las aceitunas y las pasas,
los huevos cocidos pelados y picados,
mezclamos bien con las patatas previamente peladas y hervidas y en puré. Reservamos el
relleno.
Para hacer la masa;
colocamos en forma de corona la harina, medio vaso de agua y la grasa a
temperatura ambiente, junto con la sal, mezclamos muy bien hasta formar una
masa suave.
Precalentamos el horno a
200º.
Dividimos la masa en
pequeños trozos y amasamos hasta dar forma de disco de empanada, puedes hacerlo
con la ayuda de un rodillo o manualmente.
Colocamos una cucharada
abundante en el centro del disco, colocamos otro disco encima, cerramos y
realizamos el repliegue característico para que el relleno no se escape. Yo
hice discos grandecitos para usar uno y doblar, y después hacer el repliegue.
Pintamos con huevo batido.
Sobre una placa de horno
cubierta con papel de horno, colocamos las empanadas, metemos en el horno y
dejamos cocer hasta que la masa este dorada.
Emplatar y servir.
¡Buen provecho!
Nota
Puedes
usar en vez de grasa de vaca, manteca de cerdo o mantequilla, el resultado es
el mismo.
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