viernes, 17 de septiembre de 2021

EMPANADAS CORDOBESAS

 

EMPANADAS CORDOBESAS


Las empanadas cordobesas, son una de las entradas clásicas de la cocina  en la provincia de Córdoba, ideales para realizar en festivos con muchos comensales.

 

Ingredientes

500 gr de harina

150 gr de grasa de vaca

1 Pizca de sal

Agua en cantidad necesaria

500 gr de carne de ternera cortada en dados pequeños

1 Cucharada de comino

1 Patata grande

3 Cucharadas de grasa  de vaca

½ Cucharada sopera de harina

2 Huevos cocidos

3 Cebollas

1 Tomate

1 Cucharada de pimentón dulce

100 gr de aceitunas picadas

30 gr de pasas

1 Huevo batido

 

Elaboración

En una sartén, calentamos la grasa de vaca, ponemos a fuego lento, y doramos la cebolla picada en daditos, junto con el tomate también picado, removemos bien, y añadimos el pimentón dulce, removemos bien, dejamos sofreír unos minutos,. Y reservamos el sofrito...

Agregamos a la sartén, la carne de ternera previamente hervida, junto con la harina, removemos bien, poniendo el fuego a medio-bajo, hasta que rompa en hervor. Retiramos del fuego y agregamos las  aceitunas y las pasas, los huevos  cocidos pelados y picados, mezclamos bien con las patatas previamente peladas y hervidas y en puré. Reservamos el relleno.

Para hacer la masa; colocamos en forma de corona la harina, medio vaso de agua y la grasa a temperatura ambiente, junto con la sal, mezclamos muy bien hasta formar una masa suave.

Precalentamos el horno a 200º.

Dividimos la masa en pequeños trozos y amasamos hasta dar forma de disco de empanada, puedes hacerlo con la ayuda de un rodillo o manualmente.

Colocamos una cucharada abundante en el centro del disco, colocamos otro disco encima, cerramos y realizamos el repliegue característico para que el relleno no se escape. Yo hice discos grandecitos para usar uno y doblar, y después hacer el repliegue. Pintamos con huevo batido.

Sobre una placa de horno cubierta con papel de horno, colocamos las empanadas, metemos en el horno y dejamos cocer hasta que la masa este dorada.

Emplatar y servir.

¡Buen provecho!

Nota

Puedes usar en vez de grasa de vaca, manteca de cerdo o mantequilla, el resultado es el mismo.

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