miércoles, 22 de septiembre de 2021

GARBANZOS EN SALSA VERDE

 

GARBANZOS EN SALSA VERDE

Esta receta la vi de elaborar al COCINERO Enrique Sánchez, en el programa “COMETELO” de Canal Sur  (19,50 horas), y me gustó la idea. La he puesto en práctica, cambiando algunas cantidades por gourmet, y la verdad el resultado es magnífico, todo un éxito de sabor y otra forma de comer garbanzos, muy  necesario para nuestra dieta la ingesta de legumbres al menos 2 veces en semana. A todos nos ha encantado. Por sabor, y diferente forma de comer garbanzos.

 

Ingredientes

500 gr de garbanzos lechosos, de buena calidad

350 gr de almejas

600 gr de langostinos

1 Cebolla

1 Pimiento verde italiano

1 Nabo grande

3 Dientes de ajos

Harina

1/3 de vaso de vino fino, manzanilla, montilla, etc.

1 Pimiento choricero

Laurel

Perejil fresco

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra recién molida.

 

Elaboración

Pelamos los langostinos, en mi caso, gambas de Huelva (aunque soy y vivo en Málaga) hoy las tenía muy buenas, frescas y a buen precio mi pescadero, separamos los caparazones y cabezas y el cuerpo, separando ambos y reservando.

En una cacerola grande, con aceite de oliva virgen extra, ponemos los caparazones y cabezas de las gambas, y doramos un buen rato, removiendo de vez en cuando, cuando estén doradas cabezas y caparazón, apartamos y desechamos.

En este mismo aceite agregamos la cebolla muy picada, el pimiento italiano muy picado, junto con el nabo bien pelado y el pimiento choricero, sin  tallos ni semillas, y la hoja de laurel, sofreímos unos minutos hasta que veamos la cebolla casi transparente.

Cubrimos con  abundante agua y dejamos que empiece a calentarse a fuego medio-alto, incorporamos los garbanzos escurridos, que previamente habremos puesto en remojo, con agua tibia o caliente, la víspera. Dejamos cocer, a fuego medio, hasta que estén en su punto.

Por otro lado, disolvemos 3 cucharaditas de sal en un bol con 3 vasos de agua fría e introducimos las almejas para que suelten la arena.

Una vez cocido el nabo, lo apartamos y ponemos en la jarra de la trituradora, con el pimiento choricero y 2 o 3 vasos de caldo de la propia cocción, Salamos, trituramos bien y vertimos en la cacerola.

Por otro lado, dorados los 3 dientes de ajos fileteados con un poco de aceite de oliva virgen extra, agregamos 1 cucharada colmada de harina, y cocinamos brevemente y vertimos la manzanilla (o vino blanco seco). Dejamos hervir un poco e incorporamos caldo del guiso. Mezclamos bien y vertimos sobre los garbanzos.

Una vez bien ligada, añadimos las almejas y los cuerpos de las gambas (o langostinos, frescos o congelados, lo que mejor o venga a vuestra economía. Cocinamos unos 2-3 minutos, probamos de sal y pimienta y agregamos el perejil muy picado, removemos y dejamos reposar un par de minutos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario