GARBANZOS
EN SALSA VERDE
Esta
receta la vi de elaborar al COCINERO Enrique Sánchez, en el programa “COMETELO”
de Canal Sur (19,50 horas), y me gustó la
idea. La he puesto en práctica, cambiando algunas cantidades por gourmet, y la
verdad el resultado es magnífico, todo un éxito de sabor y otra forma de comer
garbanzos, muy necesario para nuestra
dieta la ingesta de legumbres al menos 2 veces en semana. A todos nos ha
encantado. Por sabor, y diferente forma de comer garbanzos.
Ingredientes
500 gr de garbanzos
lechosos, de buena calidad
350 gr de almejas
600 gr de langostinos
1 Cebolla
1 Pimiento verde italiano
1 Nabo grande
3 Dientes de ajos
Harina
1/3 de vaso de vino fino,
manzanilla, montilla, etc.
1 Pimiento choricero
Laurel
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida.
Elaboración
Pelamos los langostinos, en
mi caso, gambas de Huelva (aunque soy y vivo en Málaga) hoy las tenía muy
buenas, frescas y a buen precio mi pescadero, separamos los caparazones y
cabezas y el cuerpo, separando ambos y reservando.
En una cacerola grande, con
aceite de oliva virgen extra, ponemos los caparazones y cabezas de las gambas,
y doramos un buen rato, removiendo de vez en cuando, cuando estén doradas
cabezas y caparazón, apartamos y desechamos.
En este mismo aceite
agregamos la cebolla muy picada, el pimiento italiano muy picado, junto con el
nabo bien pelado y el pimiento choricero, sin
tallos ni semillas, y la hoja de laurel, sofreímos unos minutos hasta
que veamos la cebolla casi transparente.
Cubrimos con abundante agua y dejamos que empiece a
calentarse a fuego medio-alto, incorporamos los garbanzos escurridos, que
previamente habremos puesto en remojo, con agua tibia o caliente, la víspera.
Dejamos cocer, a fuego medio, hasta que estén en su punto.
Por otro lado, disolvemos 3
cucharaditas de sal en un bol con 3 vasos de agua fría e introducimos las almejas
para que suelten la arena.
Una vez cocido el nabo, lo
apartamos y ponemos en la jarra de la trituradora, con el pimiento choricero y
2 o 3 vasos de caldo de la propia cocción, Salamos, trituramos bien y vertimos
en la cacerola.
Por otro lado, dorados los 3
dientes de ajos fileteados con un poco de aceite de oliva virgen extra,
agregamos 1 cucharada colmada de harina, y cocinamos brevemente y vertimos la
manzanilla (o vino blanco seco). Dejamos hervir un poco e incorporamos caldo del
guiso. Mezclamos bien y vertimos sobre los garbanzos.
Una vez bien ligada,
añadimos las almejas y los cuerpos de las gambas (o langostinos, frescos o
congelados, lo que mejor o venga a vuestra economía. Cocinamos unos 2-3
minutos, probamos de sal y pimienta y agregamos el perejil muy picado,
removemos y dejamos reposar un par de minutos.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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