MERLUZA
CON ALMEJAS EN SALSA VERDE
Esta
receta es una de las pioneras de la cocina tradicional vasca. La salsa verde
aparece en muchos platos solo con almejas, con rape o bacalao fresco, o con una
combinación de almejas y merluza, como
en esta receta.
Ingredientes
24 almejas (yo, 400 gr)
1 Cucharada de sal gruesa
4 tazas de agua
1/3 de taza de aceite de
oliva virgen extra
2 Dientes de ajo finamente
picado
½ cucharadita de guindilla muy picada (opcional)
1 Cucharada de harina
Sal
2 Cucharadas de perejil
fresco muy picado
½ Taza de vino blanco seco
1 K de merluza cortada en
trozos (unos 16)
4 Espárragos blancos de lata
o bote, cortados a lo largo
2 Huevos duros, pelados y
cortados en cuartos a lo largo para decorar
Perejil fresco picado para
decorar
Elaboración
Frotamos las almejas con agua corriente fría, desechando
las que no se cierren al tacto. En un bol grande, ponemos las almejas, la sal
gruesa y el agua para cubrir y dejar reposar las almejas para que suelten la
arena atrapadas en sus conchas, así las drenan.
En una cacerola grande,
sacamos las almejas con las manos y las
vamos vertiendo en la cacerola (veremos que en el fondo del bol habrá arena que
han drenado) combinamos las almejas con las 4 tazas de agua y dejamos
hervir a fuego medio-alto. Tapamos, y
cocinamos por unos 5 minutos, o hasta que estén abiertas. Mientras se cocinan
las almejas, destapamos la cacerola de vez en cuando y removemos con una
cuchara de madera para animarlas a que se abran al mismo tiempo. Escurrimos las
almejas, reservando el caldo de cocción. Desechamos las almejas que no se hayan
abierto.
En una cazuela grande,
calentamos el aceite de oliva a fuego alto. Agregamos el ajo y la guindilla
picada, si lo deseas, y freímos, revolviendo con frecuencia, durante 1-2
minutos, o hasta que el ajo comience a dorarse. Espolvoreamos la harina sobre
el ajo y revolvemos con una cuchara de madera, hasta que la mezcla este bien integrado.
Agregamos 3 tazas del líquido de cocción de las almejas, el perejil picado y el
vino blanco seco. Disminuimos el fuego a medio y dejamos hervir, revolviendo
ocasionalmente, durante 5 minutos, o hasta que la salsa espese un poco.
Agregamos más líquido de cocción de las almejas, si deseamos una salsa más fina.
Giramos la cazuela con movimiento circulares sobre el fuego para mezclar todos
los ingredientes y hervimos a fuego lento durante 2 minutos, o hasta que la
salsa se mezcle y se vea blanquecina.
Espolvoreamos los trozos de
merluza con la sal y colocamos en una sola capa en la salsa. Cocinamos, dándole
la vuelta a los 2 minutos por cada lado, o hasta que este opaco en el centro.
Agregamos las almejas y los espárragos, agitamos la cazuela suavemente para
evitar que se pegue y cocinamos a fuego lento 2 minutos más para calentar todos
los ingredientes.
Adornamos con las rodajas de
huevos duros y espolvoreamos con el perejil.
Servimos inmediatamente.
¡Buen provecho!
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