PASTEL
DEL CONVENTO DE SAN GALO
La receta se remonta a la época del Convento de “San
Gall”, que existió desde el año 719 hasta 1805. Sin embargo, el primer registro
escrito de esta receta solo data de 1942.
Ingredientes
150 gr de mantequilla en
pomada
100 gr de azúcar
100 gr de almendras molidas
2 Cucharadas de cacao en
polvo
1 Cucharada de canela en
polvo
0,5 dl de leche
300 gr de harina
1 Cucharadita de levadura en
polvo
1 Huevo batido
225 gr de mermelada de
frambuesa como mínimo (de albaricoque, ciruelas, etc.)
Azúcar glas para adornar
(opcional)
Elaboración
En un bol, ponemos la
mantequilla con el azúcar, y batimos hasta formar espuma, es decir que el azúcar
se haya integrado en la mantequilla, añadimos las almendras en polvo, el cacao
en polvo, la canela en polvo, la leche, todo sin dejar de batir, agregamos la
harina y la levadura en polvo y mezclamos muy bien todos los ingredientes,
hasta obtener una masa suave.
Dejamos reposar la masa 30
minutos, tapada con papel film, en el frigorífico.
En un molde de unos 24 cm
poniendo en la base papel sulfurizado, untado con mantequilla y enharinado, con
la mitad de la masa forramos el fondo del molde y alisamos muy bien para que
cubre toda la superficie del fondo.
Mezclamos 2 cucharadas de
harina con 2/3 de la masa .y formamos un rollo, colocamos sobre el borde del molde,
lo pasamos con un rodillo hasta dejarlo de un grosor de unos 10 mm. empujamos un
poco con un tenedor para que se quede bien pegado al borde.
Precalentamos el horno a
180º.
Distribuimos la mermelada
por el fondo de la masa.
Con el resto de masa, pasada
con el rodillo con un grosor de unos 4 mm. Cortamos con una corta pasta en la
forma que deseemos y distribuimos por encima de la mermelada, luego cepillamos
con la ayuda de una brocha de silicona con el huevo batido.
Metemos en el horno, y
horneamos 45 minutos aproximadamente.
Sacamos el pastel del horno
y dejamos enfriar, desmoldamos, y deslizamos el pastel sobre una rejilla, para
su enfriamiento total.
Si lo desea puede
espolvorearlo con azúcar glas.
¡Buen provecho!
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