TAGINE
DE CORDERO CON CIRUELAS PASAS
Esta
receta es originaria de Túnez, normalmente los tunecinos la comen en la festividad del Ramadán, y otras
festividades familiares, aunque para mí es un plato exquisito, no solo de
sabor, también de olor, y como en casa tenemos un “Tajín”, que es un recipiente
de barro, con una tapa en forma cónica, lo que hace que su cocción sea
mejor y mantenga los olores y sabores de los ingredientes. Como es
natural, el principal ingrediente de este tagine es el cordero, para el que yo uso “cordero ecológico “Lojeño” Loja –
Granada” www.acrol.es,
por su calidad, sabor y textura.
Ingredientes
1 K de paleta de “cordero ecológico “LOJEÑO” www.acrol.es
350 gr de Ciruelas pasas
400 gr de cebolla
Aceite de oliva
2 Dientes de ajos
½ cucharadita de canela en
polvo
½ Cucharadita de jengibre
1 Cucharadita de azafrán
Sal
Pimienta negra recién molida
Cilantro triturado
2 Cucharadita s de ajonjolí
100 gr de almendras sin piel
3 Cucharadas de miel
Elaboración
Ponemos las ciruelas pasas a
remojo en agua tibia.
En la cazuela del Tajín, doramos las cebollas en rodajas con un chorrito de aceite de oliva, una vez transparente, sacamos y reservamos.
En el mismo Tajín, con un
poco más de aceite de oliva, ponemos los
trozos de cordero ecológico “Lojeño” a
dorar, dándole la vuelta para que se dore por todos lados.
Mientras tanto, en un
mortero, majamos los dientes de ajos pelados, la sal, la pimienta negra recién molida,
las especias y las semillas de cilantro, hay que procurar que se integren bien
los ingredientes en el majado...
Añadimos al Tajín que contiene
el cordero las cebollas reservadas y el majado anterior.
Cubrimos con agua tapamos y
cocinamos durante 1 hora a fuego lento.
Pasado este tiempo, añadimos
las ciruelas pasas bien escurridas, y reducimos la salsa sin tapar, durante
20minutos.
En una sartén, tostamos las
almendras y el ajonjolí, en un poco de aceite de oliva, removiendo para que
todas se tuesten por todos lados y tengan un dorado bonito. Una vez dorados,
los añadimos a la carne y rociamos con miel.
Cocinamos por otros 5 minutos
sin tapar.
Ya tenemos nuestro Tagine de
cordero con ciruelas pasas. Un auténtico placer para las papilas gustativas.
¡Buen provecho!
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