sábado, 4 de septiembre de 2021

TAGINE DE CORDERO CON CIRUELAS PASAS

 

TAGINE DE CORDERO CON CIRUELAS PASAS

Esta receta es originaria de Túnez, normalmente los tunecinos la  comen en la festividad del Ramadán, y otras festividades familiares, aunque para mí es un plato exquisito, no solo de sabor, también de olor, y como en casa tenemos un “Tajín”, que es un recipiente de barro, con una tapa en  forma cónica, lo que hace que su cocción sea mejor y mantenga los olores y sabores de los ingredientes. Como es natural, el principal ingrediente de este tagine es el cordero, para el  que yo uso “cordero ecológico “Lojeño” Loja – Granada”  www.acrol.es, por su calidad, sabor y textura.

 

Ingredientes

1 K de paleta de “cordero ecológico “LOJEÑO” www.acrol.es

350 gr de Ciruelas pasas

400 gr de cebolla

Aceite de oliva

2 Dientes de ajos

½ cucharadita de canela en polvo

½ Cucharadita de jengibre

1 Cucharadita de azafrán

Sal

Pimienta negra recién molida

Cilantro triturado

2 Cucharadita s de ajonjolí

100 gr de almendras sin piel

3 Cucharadas de miel

 

Elaboración

Ponemos las ciruelas pasas a remojo en agua tibia.

En la cazuela del Tajín, doramos las cebollas en rodajas con un chorrito de aceite de oliva, una vez transparente, sacamos y reservamos.

En el mismo Tajín, con un poco más de aceite de oliva,  ponemos los trozos de cordero ecológico “Lojeño” a dorar, dándole la vuelta para que se dore por todos lados.

Mientras tanto, en un mortero, majamos los dientes de ajos pelados, la sal, la pimienta negra recién molida, las especias y las semillas de cilantro, hay que procurar que se integren bien los ingredientes en el majado...

Añadimos al Tajín que contiene el cordero las cebollas reservadas y el majado anterior.

Cubrimos con agua tapamos y cocinamos durante 1 hora a  fuego lento.

Pasado este tiempo, añadimos las ciruelas pasas bien escurridas, y reducimos la salsa sin tapar, durante 20minutos.

En una sartén, tostamos las almendras y el ajonjolí, en un poco de aceite de oliva, removiendo para que todas se tuesten por todos lados y tengan un dorado bonito. Una vez dorados, los añadimos a la carne y rociamos con miel.

Cocinamos por otros 5 minutos sin tapar.

Ya tenemos nuestro Tagine de cordero con ciruelas pasas. Un auténtico placer para las papilas gustativas.

¡Buen provecho!

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