lunes, 20 de septiembre de 2021

ZURRUKUTUMA

 

ZURRUKUTUMA

El bacalao es la estrella y principal ingrediente de esta abundante sopa de invierno, que es básicamente una simple sopa de ajo aderezada con el popular bacalao. El nombre proviene de la palabra vasca anomatopéyica  zurrup, un “sorbo” o “sorber”, y kutuma, significa “agradable”. La verdad es que es una deliciosa sopa llena de sabor y consistencia.

 

Ingredientes

600 gr de bacalao desalado, y cortado en 4 o 5 piezas

½ Taza de aceite de oliva virgen extra

1 Cebolla grande, finamente picada

3 Dientes de ajos, finamente picados

½ Cucharada de pimentón  dulce

300 gr de pan rustico del día anterior, en rodajas finas y tostadas

2 Cucharadita de sal

 

Elaboración

En una sartén, calentamos a fuego alto, los trozos de bacalao y cocinamos dándole vueltas varias veces, durante unos 10 minutos, o hasta que estén  dorados. Transferimos a un plato y, cuando este lo suficientemente frio como para manipularlo, desechamos la piel y las espinas, metemos el desmenuzamos el bacalao con los dedos en hebras.

En una cacerola grande, calentamos el aceite de oliva a fuego alto. Agregamos la cebolla y sofreímos por 5 minutos o hasta que estén transparentes. Disminuimos el fuego a medio y añadimos el ajo, el pimentón y el bacalao, removemos bien con una cuchara de madera, para que todo se impregne y mezcle bien Agregamos agua para cubrir 2,5 centímetros, y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que los sabores se mezclen bien.

Incorporamos el pan, partimos con la cuchara de madera y mezclamos bien suavemente con los demás ingredientes. Agregamos la sal, removemos, y cocinamos a fuego lento 5 minutos más o hasta que los ingredientes estén completamente mezclados.

La sopa debe quedar basta gruesa o espesa y sin mucho líquido.

Servimos la sopa caliente en tazones calientes.

¡Buen provecho!

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