AMBROSIA
DE POLLO
(SEGÚN
UN FRAGMENTO DE UN LIBRO DE COCINA DEL SIGLO XIV)
La
receta está tomada de un fragmento de un libro de cocina del siglo XIV,
publicado en el siglo XIX por el literato “Olindo Guerini”. Los ingredientes
son sencillos y fáciles de tener en casa. Investigando se consiguen a veces
cosas interesantes como esta, la encontré buscando datos de al-Ándalus, y la encontré
por casualidad, así como curioso que soy me propuse elaborarla y la verdad que
a todos gusto.
Ingredientes
1 Pollo entero a trozos
grandes
1 Loncha de tocino fresco
muy graso
2 Cebollas
50 cl de Caldo de pollo o
ternera
1 Vaso de leche de almendras
1 Copa de vino blanco
2 Rebanadas de pan asentado
del día anterior
1 Cucharada de vinagre balsámico
blanco
1 Cucharadita de canela en
polvo
2 Dientes de ajos
Nuez moscada
8 Ciruelas pasas sin hueso
8 Dátiles sin hueso
Sal
Elaboración
Derretimos el tocino cortada
en tiras finas, en una cazuela de barro grande, a fuego medio, cuando el tocino
vaya soltando su grasa, doramos en el los trozos de pollo por todos lados, y
luego las cebollas picadas en dados.
Cuando veamos que la cebolla
está casi transparente, vertimos ¼ del caldo de pollo o ternera, removemos y al
minuto, agregamos la leche de almendras, el vino blanco, el vinagre balsámico blanco,
removemos muy bien y añadimos las especias y la sal, removiendo otra vez para
que todos los ingredientes cojan sabores y aromas. Cocinamos por unos 45
minutos aproximadamente.
Remojamos las rebanadas de
pan, que previamente habremos tostado, con el caldo restante, y los dos dientes
de ajos pelados, trituramos o majamos (lo ideal es majarlos), procurando que la
mezcla quede homogénea.
Cuando el pollo esta cocido,
agregamos el majao, las ciruelas pasas y los dátiles, removemos suavemente y
dejamos que la salsa espese unos minutos.
Servimos en la misma
cazuela.
¡Buen provecho!
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