martes, 12 de octubre de 2021

BACALAO AROMATIZADO CON VINO BLANCO, TOMATE Y ALBAHACA

 

BACALAO AROMATIZADO CON VINO BLANCO, TOMATE Y ALBAHACA

Ingredientes

4 Trozos de lomos de bacalao fresco o desalado (700 gr)

Para la salsa:

2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

½ Cucharadita de chile muy picada o cayena en polvo

2-3 Dientes de ajo, muy picados

12 Tomates cherry, cortados por la mitad 

1 taza de vino blanco seco

½ Taza de albahaca fresca, muy picada

2 Cucharadas de zumo limón fresco

Sal

Pimienta negra recién molida

Para el bacalao:

2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 150º.

Preparamos la salsa de vino blanco, tomate y albahaca: En una cazuela grande, a fuego medio, calentamos el aceite de oliva virgen extra, la guindillas picadas o cayena en polvo, el ajo, y salteamos hasta que el ajo este tierno pero no tostado.

Agregamos los tomates cherry y cocinamos ente 9-12 minutos, removiendo suavemente, hasta que estén tiernos, manteniendo su forma. Agregamos el vino blanco, mezclamos suavemente y cocinamos a fuego lento. Agregamos la albahaca, el jugo de limón, la ralladura de limón, la sal y la pimienta negra recién molida, mezclamos muy suavemente y cocinamos por 2 minutos. Vertimos la salsa en un bol y reservamos.

Elaboramos el bacalao: en una sartén grande, a fuego medio, condimentamos previamente el bacalao con sal, muy poca y pimienta negra recién molida al gusto, y cocinamos el bacalao por ambos lados durante 5 minutos.

Colocamos los lomos de bacalao en una fuente refractaria para horno, metemos en el horno y cocinamos otros 5 minutos o hasta que esté bien cocido, pero jugoso.

Sacamos del horno el bacalao, y vertimos sobre el la salsa que teníamos reservada y caliente. Yo lo calenté en el horno durante 2 minutos.

Servir en platos y disfrutarlo inmediatamente.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario