miércoles, 13 de octubre de 2021

SARDINAS AL HORNO, CON COL RIZADA, PIÑONES Y PASAS

 

SARDINAS AL HORNO, CON COL RIZADA, PIÑONES Y PASAS

Estas sardinas, tuve el placer de probarlas en Croacia, durante un crucero antes de la Pandemia, por las Islas Griegas, Mar Adriático y Venecia. En el restaurante donde las comí, tuvieron la delicadeza de darme la receta en inglés, la cual la he traducido. Pedí la receta porque me gustaron mucho, por su sabor  y textura. ¡Te insto a que las pruebes!

Siempre que viajo me gusta probar platos  típicos del país que visito y si puedo, pedir las recetas.

 

Ingredientes

300 gr de sardinas frescas (8-10 sardinas)

250 ml de agua caliente

1 Taza de col rizada

1 Cucharada de pasas

1 Cucharada de piñones

La ralladura de ½ limón

½ Cucharadita de sal marina

Pimienta negra recién molida

1 Diente de ajo muy picado

2 Cucharadas de pan rallado o panko

1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra

1 Limón

 

Elaboración

Cuando compre las sardinas, dile a tu pescadero que te limpie las sardinas, o hágalo usted mismo, haciendo una hendidura en el intestino para quitar las entrañas. Hágalo debajo de un grifo con agua corriente, para limpiarlas bien, raspando también las escamas que pueda sentir. Secamos con papel absorbente de cocina, y reservamos.

Precalentamos el horno a 220º.

Colocamos la col rizada y las pasas en agua caliente, aplastamos la col para que se blanquee rápidamente, luego escurra y enjuague inmediatamente con agua corriente fría. Escurrimos y exprimimos muy bien la col rizada y las pasas, y colocamos la col en una tabla de cortar. Agregamos los piñones a la col rizada y las pasas y picamos en trozos grandes. Agregamos la ralladura de limón, la sal marina, la pimienta negra recién molida y el ajo muy picado, y seguimos picando hasta incorporar todo.

Tomamos la mezcla de col  rizada y rellenamos cada cavidad de las sardinas. Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y sazonamos ligeramente con sal marina y  pimienta negra recién molida. Espolvoreamos con panko o pan rallado y rociamos con aceite de oliva virgen extra. Metemos en el horno y horneamos durante aproximadamente 10 minutos o hasta que veamos que están cocidas y en su punto.

Mientras se hornean las sardinas, corte un limón por la mitad y rocié el mismo con aceite de oliva virgen extra sobre la parte donde está la pulpa. Calentamos una sartén antiadherente a fuego alto, doramos el lado de la pulpa del limón hasta que este caramelizado.

Nada más sacar las sardinas del horno, rociamos con un poco de jugo de limón caramelizado.

¡Buen provecho!

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