SARDINAS
AL HORNO, CON COL RIZADA, PIÑONES Y PASAS
Estas
sardinas, tuve el placer de probarlas en Croacia, durante un crucero antes de
la Pandemia, por las Islas Griegas, Mar Adriático y Venecia. En el restaurante
donde las comí, tuvieron la delicadeza de darme la receta en inglés, la cual la
he traducido. Pedí la receta porque me gustaron mucho, por su sabor y textura. ¡Te insto a que las pruebes!
Siempre
que viajo me gusta probar platos típicos
del país que visito y si puedo, pedir las recetas.
Ingredientes
300 gr de sardinas frescas (8-10
sardinas)
250 ml de agua caliente
1 Taza de col rizada
1 Cucharada de pasas
1 Cucharada de piñones
La ralladura de ½ limón
½ Cucharadita de sal marina
Pimienta negra recién molida
1 Diente de ajo muy picado
2 Cucharadas de pan rallado
o panko
1 Cucharada de aceite de
oliva virgen extra
1 Limón
Elaboración
Cuando compre las sardinas,
dile a tu pescadero que te limpie las sardinas, o hágalo usted mismo, haciendo
una hendidura en el intestino para quitar las entrañas. Hágalo debajo de un
grifo con agua corriente, para limpiarlas bien, raspando también las escamas
que pueda sentir. Secamos con papel absorbente de cocina, y reservamos.
Precalentamos el horno a
220º.
Colocamos la col rizada y
las pasas en agua caliente, aplastamos la col para que se blanquee rápidamente,
luego escurra y enjuague inmediatamente con agua corriente fría. Escurrimos y
exprimimos muy bien la col rizada y las pasas, y colocamos la col en una tabla
de cortar. Agregamos los piñones a la col rizada y las pasas y picamos en
trozos grandes. Agregamos la ralladura de limón, la sal marina, la pimienta
negra recién molida y el ajo muy picado, y seguimos picando hasta incorporar
todo.
Tomamos la mezcla de
col rizada y rellenamos cada cavidad de
las sardinas. Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y
sazonamos ligeramente con sal marina y pimienta negra recién molida. Espolvoreamos
con panko o pan rallado y rociamos con aceite de oliva virgen extra. Metemos en
el horno y horneamos durante aproximadamente 10 minutos o hasta que veamos que están
cocidas y en su punto.
Mientras se hornean las
sardinas, corte un limón por la mitad y rocié el mismo con aceite de oliva
virgen extra sobre la parte donde está la pulpa. Calentamos una sartén
antiadherente a fuego alto, doramos el lado de la pulpa del limón hasta que
este caramelizado.
Nada más sacar las sardinas
del horno, rociamos con un poco de jugo de limón caramelizado.
¡Buen provecho!
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