COQUINAS
EN SALSA DE AJO Y VINO
Este
plato marinero, muy consumido en mi Málaga, y también en todo el litoral
andaluz. Es la delicia de chicos y agrandes, es un plato de degustación gustosa
(valga la redundancia), para comer con los dedos, y hacer "mojetes" con pan en la salsa, una delicia para los paladares,
desde los más exigentes como para aquellos que la prueban por primera vez.
Si
os gustan los sabores del mar ¡debes probar este plato!
Ingredientes
1 K de coquinas
3-4 Dientes de ajos pelados
y cortados en láminas
½ vaso de vino de Jerez o
vino blanco seco
Perejil muy picado, un poquito.
2 Cucharadas de aceite de
oliva., cuando lleven u n ratito 3-4 mi
Elaboración
Ponemos las coquinas en un
bol con agua y sal, para que las coquinas suelten la arena que puedan tener
dentro, 1 hora aproximadamente. Las sacamos con la espumadera, para que la
arena quede en el fondo del bol, y escurrimos bien.
En una sartén, ponemos las 2
cucharadas de aceite de oliva, y una vez caliente ponemos los ajos laminados,
sin que lleguen a dorarse, agregamos las
coquinas, y tapamos, a los 2 minutos, añadimos el vino blanco y el perejil muy
picado, siempre la sartén tapada, para
que las coquinas se abran todas y tomen todos los sabores, meneando la sartén
de vez en cuando para procurar que todas las coquinas se abran.
Comprobar que todas las
coquinas estén abiertas, ya destapada, removemos con la espumadera de abajo
hacia arriba, para que se mezclen bien sabores, y dejamos 1 minuto a fuego
medio destapada, procurando que quede salsa.
No olvidaros de hacer
mojetes con el pan.
Hay quien le gusta algo de
picante y añade ½ guindilla pequeña, pero a mí me gusta el sabor a mar.
¡Buen provecho!
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