EMPANADILLAS
RELLENAS DE CABELLO DE ANGEL
Disfruto
mucho cuando elaboro, las exquisitas y deliciosas empanadillas rellenas de
cabello de ángel. Exquisito dulce navideño, pero, tengo que satisfacer a
familia, amigos, vecinos, al final, quedan pocas para degustar, pues casi antes
de colocarlas en la fuente para servir, ya han picoteado todos. Yo pongo la
receta que aprendí de di madre.
Ingredientes
1 Vaso de azúcar
1 Vaso de aceite de oliva
1 Copa de vino balnco1
Cucharadita de matalahúva
1 Cucharadita de canela en
polvo
Ralladura de naranja y limón
1 Sobre de levadura en polvo
1 K de harina (o la que
admita)
Cabello de ángel
Elaboración
En una sartén, ponemos
aceite de oliva a calentar a fuego medio, antes de que humee, le agregamos y
piel de limón y otra de naranja, para quitar el sabor a aceite, hay que procurar
que no se quemen la piel de ambos cítricos, pues amargarían el sabor. Sacamos
la piel de limón y naranja, apartamos del fuego la sartén y agregamos la matalahúva,
y la dejaremos unos minutos para que cojan su sabor, removiendo un poco, Luego
trasnferimos este aceite a un bol.
Cuando el aceite es te frio,
añadimos el vino blanco, el azúcar, la ralladura de naranja y limón, la canela,
removemos bien para integrar todos los ingredientes.
A continuación vamos
añadiendo poco a poco la harina tamizada con la levadura, a la vez que con una cuchara de madera vamos
procurando que se integre lo más posible, llegara un momento que tendremos que
usar las manos para amasar, y procurar que la masa sea elástica y un poco húmeda,
pero que no se nos pegue entre las manos (si es necesario añadir más harina).
La dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente, tapada con un paño o
papel film.
Pasado este tiempo,
tomaremos porciones pequeñas, que aplanaremos con un rodillo sobre una
superficie de trabajo enharinada,
procurando darles una forma redonda o cortándolas con encortabas redondo, a la medida que más
nos guste.
Yo puse toda la masa sobre
la mesa de trabajo, enharinada, y le pase el rodillo, y después fui cortando
con el corta pasta redondo, para así aprovechar mejor la masa.
Colocamos en el centro de
cada empanadilla un poco de cabello de ángel, cerramos, bien y con la ayuda de
un tenedor, o con las manos, humedeciendo previamente los bordes interiores, sellamos los bordes, para que al freírlas no se nos abran.
En una sartén con abundante
aceite de oliva, ponemos al fuego medio-alto, cuando este esté caliente, vamos
friendo poco a poco las empanadillas rellenas, y cuando tomen por ambos lados
un color dorado, sacamos y ponemos sobre una fuente con papel absorbente de
cocina para quitar el exceso de aceite.
Luego pasamos por azúcar mezclada con un poco de canela en
polvo y ya están listas para servir.
Comer fría, si es que dan
tiempo de ponerlas en una bonita fuente.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario