PIERNA
DE CORDERO ESTOFADA CON BALSÁMICO
Como
siempre que elaboro una receta de cordero, le encargo a mi carnicero el cordero
ecológico LOJEÑO (Loja-Granada) www.acrol.es,
por su calidad, sabor textura y aroma cuando lo cocino. Para esta receta podéis
hacerla con una hermosa pierna de cordero o 2 paletillas, y que el carnicero
nos las corte con la sierra, para que el hueso no se astille, y queden con
mejor presencia.
Ingredientes
2 paletillas de cordero ecológico LOJEÑO www.acrol.es
3 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
2 Cebollas en rodajas finas
3 Dientes de ajos finamente
picados
2 Cucharadas de pasta de
tomate
5 Ramitas de tomillo fresco
¼ de taza de vinagre balsámico
¼ de melaza
2 Cucharadas colmadas de azúcar
moreno
1 y 1/3 de taza de agua
Sal
Pimienta negra reciñe molida
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Salpimentamos los trozos de
piernas o paletillas de cordero ecológico
LOJEÑO www.acrol.es, En una cacerola
grande, con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto
agregamos las paletillas o pierna de cordero troceadas, y cocinamos dándole vueltas regularmente durante 5 minutos o hasta que se
doren por todos lados. Sacamos y reservamos en una fuente.
En la misma cacerola,
calentamos el resto de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto,
agregamos las cebollas y el ajo, cuando las
cebollas estén casi transparente, salpimentamos, y cocinamos 5 minutos más
removiendo regularmente. Agregamos la pasta de tomate y las ramitas de tomillo
y continuamos cocinando durante 2 minutos, removiendo. Añadimos el vinagre balsámico,
la melaza, el azúcar moreno y el agua, mezclamos muy bien, y cocinamos 1
minuto, colocamos los trozos de cordero ecológico LOJEÑO reservados en la
cacerola y dejamos que hierva, .
Pasamos la preparación a una
fuente de horno refractaria, tapamos la fuente con papel de aluminio, y metemos
en el horno a media altura y cocinamos durante 1 hora y 30 minutos
aproximadamente, o hasta que el cordero este muy tierno.
Retiramos los trozos de
cordero ecológico LOJEÑO, y los mantenemos caliente. Eliminamos el tomillo de
la salsa. Desengrasamos el líquido de
cocción en la superficie y llevamos a ebullición, reducimos el fuego y
cocinamos a fuego lento 10 minutos o hasta que la salsa se haya reducido a la
mitad. Ponemos los trozos de cordero en la salsa y calentamos por 2 minutos.
Espolvoreamos el cordero con tomillo fresco rallado
Servimos caliente, el cordero rociado con su salsa de balsámico,
¡Buen provecho!
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