jueves, 21 de octubre de 2021

pierna de cordero estofada con balsámico

 

PIERNA DE CORDERO ESTOFADA CON BALSÁMICO



Como siempre que elaboro una receta de cordero, le encargo a mi carnicero el cordero ecológico LOJEÑO (Loja-Granada) www.acrol.es, por su calidad, sabor textura y aroma cuando lo cocino. Para esta receta podéis hacerla con una hermosa pierna de cordero o 2 paletillas, y que el carnicero nos las corte con la sierra, para que el hueso no se astille, y queden con mejor presencia.

 

Ingredientes

2 paletillas de cordero ecológico LOJEÑO www.acrol.es

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

2 Cebollas en rodajas finas

3 Dientes de ajos finamente picados

2 Cucharadas de pasta de tomate

5 Ramitas de tomillo fresco

¼ de taza de vinagre balsámico

¼ de melaza

2 Cucharadas colmadas de azúcar moreno

1 y 1/3 de taza de agua

Sal

Pimienta negra reciñe molida

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Salpimentamos los trozos de piernas o paletillas de cordero ecológico LOJEÑO www.acrol.es, En una cacerola grande, con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto agregamos las paletillas o pierna de cordero troceadas, y cocinamos dándole vueltas  regularmente durante 5 minutos o hasta que se doren por todos lados. Sacamos y reservamos en una fuente.

En la misma cacerola, calentamos el resto de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto, agregamos las cebollas y el ajo, cuando las  cebollas estén casi transparente, salpimentamos, y cocinamos 5 minutos más removiendo regularmente. Agregamos la pasta de tomate y las ramitas de tomillo y continuamos cocinando durante 2 minutos, removiendo. Añadimos el vinagre balsámico, la melaza, el azúcar moreno y el agua, mezclamos muy bien, y cocinamos 1 minuto, colocamos los trozos de cordero ecológico LOJEÑO reservados en la cacerola y dejamos que hierva, .

Pasamos la preparación a una fuente de horno refractaria, tapamos la fuente con papel de aluminio, y metemos en el horno a media altura y cocinamos durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente, o hasta que el cordero este muy tierno.

Retiramos los trozos de cordero ecológico LOJEÑO, y los mantenemos caliente. Eliminamos el tomillo de la  salsa. Desengrasamos el líquido de cocción en la superficie y llevamos a ebullición, reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento 10 minutos o hasta que la salsa se haya reducido a la mitad. Ponemos los trozos de cordero en la salsa y calentamos por 2 minutos. Espolvoreamos el cordero con tomillo fresco rallado

Servimos caliente, el cordero rociado con su salsa de balsámico,

¡Buen provecho!

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