GARBANZOS
CON CONGRIO
Los
garbanzos con congrio, es un plato típico de Calatayud, con una historia que se
remonta a unos 5 siglos, cuando esta ciudad aragonesa era una importante
industria de cabos de barcos. Estos fueron comercializados a todos los puertos
de España. Uno de esos puertos, fue el de la Costa da Morte, en Galicia, de
donde se volvieron a sacar anguilas marinas. Debido a que el viaje de regreso
por el interior de España era largo. Hubo que hacerlo en forma seca. Esta
receta esta sacada de un libro de recetas medievales.
Ingredientes
50 gr de garbanzos
150 gr de anguila de mara
seca
2 Huevos
4 Dientes de ajos
1 Cebolla pequeña
20 gr de piñones
3-4Rebanadas de pan
Aceite de oliva virgen extra
Laurel
1 Ramita de perejil
Bicarbonato de sodio
Sal
Elaboración
En una cacerola grande,
dejamos durante toda la noche con un
poco de bicarbonato de sodio, los garbanzos, el congrio seco en agua tibia. Si
el congrio no se ha secado no será necesario meterlo en la cacerola.
Enjuagamos bien los
garbanzos y llevamos a ebullición en una olla con agua limpia, junto con la
hoja de laurel y la cebolla. Dejamos cocer durante aproximadamente 1 hora.
Cortamos el congrio en
trozos, añadimos a la olla y dejamos
cocer durante 20 minutos más.
Mientras tanto, hervimos los
huevos y freímos el pan en una sartén con un poco de aceite de oliva.
En un mortero, ponemos las
rebanadas de pan, los dientes de ajos, los piñones, el perejil, majamos hasta
formar una pasta homogénea.
Añadimos el majao a la olla
y removemos, y dejamos cocer
por 15 minutos más., .Apartamos y rociamos con huevo duro picado.
Servir con un poco de
ensalada fresca. Para acompañar.
¡Buen provecho!
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