lunes, 11 de octubre de 2021

GARBANZOS CON CONGIOS

 

GARBANZOS CON CONGRIO

Los garbanzos con congrio, es un plato típico de Calatayud, con una historia que se remonta a unos 5 siglos, cuando esta ciudad aragonesa era una importante industria de cabos de barcos. Estos fueron comercializados a todos los puertos de España. Uno de esos puertos, fue el de la Costa da Morte, en Galicia, de donde se volvieron a sacar anguilas marinas. Debido a que el viaje de regreso por el interior de España era largo. Hubo que hacerlo en forma seca. Esta receta esta sacada de un libro de recetas medievales.

 

Ingredientes

50 gr de garbanzos

150 gr de anguila de mara seca

2 Huevos

4 Dientes de ajos

1 Cebolla pequeña

20 gr de piñones

3-4Rebanadas de pan

Aceite de oliva virgen extra

Laurel

1 Ramita de perejil

Bicarbonato de sodio

Sal

 

Elaboración

En una cacerola grande, dejamos durante toda la noche  con un poco de bicarbonato de sodio, los garbanzos, el congrio seco en agua tibia. Si el congrio no se ha secado no será necesario meterlo en la cacerola.

Enjuagamos bien los garbanzos y llevamos a ebullición en una olla con agua limpia, junto con la hoja de laurel y la cebolla. Dejamos cocer durante aproximadamente 1 hora.

Cortamos el congrio en trozos, añadimos a la olla  y dejamos cocer durante 20 minutos más.

Mientras tanto, hervimos los huevos y freímos el pan en una sartén con un poco de aceite de oliva.

En un mortero, ponemos las rebanadas de pan, los dientes de ajos, los piñones, el perejil, majamos hasta formar una pasta homogénea.

Añadimos el majao a la olla y removemos,   y dejamos cocer por 15 minutos más., .Apartamos y rociamos con huevo duro picado.

Servir con un poco de ensalada fresca. Para acompañar.

¡Buen provecho!

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