HUEVOS
MORISCOS A LA CAZUELA
Los
huevos siempre han sido un alimento muy valorado y consumido por nuestros
antepasados andalusíes. Encontramos recetas de huevos tanto en la obra del
sabio murciano “IBN RAZIN AL-TUYIB” ,”Relieves de las mesas, acerca de las
delicias de la comida y los diferentes platos”, como en “La cocina
hispano-magrebí durante la época almohade”, recetario anónimo del siglo
XIII.
Recordaremos
siempre que los ingredientes naturales, frescos y de buena calidad son
imprescindibles para una buena comida sana, y además, harán que nuestro plato
tenga un valor añadido, que es un sabor más limpio y sobre todo más intenso,
lleno de una gama de texturas y micro sabores.
Ingredientes:
6 huevos ecológicos
1 Cebolla ecológica
6 tomates pera ecológicos
200 gr de atún al natural o
3 latas
Aceite de oliva virgen extra
Piñones
1 Diente de ajo
Sal Ras al hanout: 1
cucharadita de cúrcuma, ½ cucharadita de pimienta negra recién molida, pizca de
nuez moscada, pizca de comino molido, pizca de jengibre en polvo, y unas hebras
de azafrán.
Elaboración:
Ponemos una sartén al fuego
medio, mientras pelamos el diente de ajo y la cebolla a trocitos pequeños,
vertimos un chorro de aceite de oliva virgen extra en la sartén caliente.
Añadimos el diente de ajo y lo doramos un poco, con esto aromatizamos el
aceite, subimos a fuego medio y añadimos la cebolla, salamos y mezclamos bien, tapamos
la sartén y dejamos pochar.
Pasado un minuto, la cebolla
ya ha desprendido parte de sus jugos naturales y se pueden incorporar las
especias sin peligro de que se quemen, así añadimos nuestro ras el hanout,
removemos bien para que se integren bien los aromas y los sabores. Tapamos la sartén
y bajamos el fuego a medio-bajo, dejamos pochar durante 3 minutos.
Mientras lavamos los tomates
y cortamos en dados pequeños, agregamos a la sartén y mezclamos, tapamos y
dejamos pochar unos 15 minutos aproximadamente.
Ponemos a escurrir el atún sobre
un bol en un colador.
Ponemos el horno a calentar
a 180º con calos solo abajo.
Pasados los 15 minutos, la
salsa estará lista. Añadimos el atún escurrido y los piñones a la sartén,
removemos bien suavemente para que se integren los sabores, y apagamos el
fuego.
Pincelamos 3 cazuelitas de
barro refractario con aceite de oliva virgen extra para que no se pegue la
salsa.
Vertimos la salsa sobre tres (3) cazuelitas.
Los huevos los hemos
mantenido a temperatura ambiente. Ahora los cascamos uno a uno en una taza o en
un bol, nunca directamente sobre las cazuelitas, aunque los huevos ecológicos de
granja son una garantía de calidad, pero siempre es mejor tomar precauciones,
vertimos 2 huevos en cada cazuelita.
Introducimos las cazuelitas
en el horno caliente y dejamos cuajar las claras, unos 7 minutos, suelen ser
suficiente.
Cuando veamos que las claras
están blancas, ya están listos. Hay que estar muy pendientes del horno y
sacarlos enseguida que se blanqueen para
que no se pasen y se sequen.
Sacamos del horno, el
resultado debe ser una clara blanca cuajada y una yema amarilla, liquida,
deliciosa para saborear con pan en compañía del fondo de verduras y atún, los
piñones y los sutiles aromas de las especia.
¡Buen provecho!
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