domingo, 3 de octubre de 2021

HUEVOS MORISCOS A LA CAZUELA

 

HUEVOS MORISCOS A LA CAZUELA

Los huevos siempre han sido un alimento muy valorado y consumido por nuestros antepasados andalusíes. Encontramos recetas de huevos tanto en la obra del sabio murciano “IBN RAZIN AL-TUYIB” ,”Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos”, como en “La cocina hispano-magrebí durante la época almohade”, recetario anónimo del siglo XIII.

Recordaremos siempre que los ingredientes naturales, frescos y de buena calidad son imprescindibles para una buena comida sana, y además, harán que nuestro plato tenga un valor añadido, que es un sabor más limpio y sobre todo más intenso, lleno de una gama de texturas y micro sabores.

 

Ingredientes:

6 huevos ecológicos

1 Cebolla ecológica

6 tomates pera ecológicos

200 gr de atún al natural o 3 latas

Aceite de oliva virgen extra

Piñones

1 Diente de ajo

Sal Ras al hanout: 1 cucharadita de cúrcuma, ½ cucharadita de pimienta negra recién molida, pizca de nuez moscada, pizca de comino molido, pizca de jengibre en polvo, y unas hebras de azafrán.

 

Elaboración:

Ponemos una sartén al fuego medio, mientras pelamos el diente de ajo y la cebolla a trocitos pequeños, vertimos un chorro de aceite de oliva virgen extra en la sartén caliente. Añadimos el diente de ajo y lo doramos un poco, con esto aromatizamos el aceite, subimos a fuego medio y añadimos la cebolla, salamos y mezclamos bien, tapamos la sartén y dejamos pochar.

Pasado un minuto, la cebolla ya ha desprendido parte de sus jugos naturales y se pueden incorporar las especias sin peligro de que se quemen, así añadimos nuestro ras el hanout, removemos bien para que se integren bien los aromas y los sabores. Tapamos la sartén y bajamos el fuego a medio-bajo, dejamos pochar durante 3 minutos.

Mientras lavamos los tomates y cortamos en dados pequeños, agregamos a la sartén y mezclamos, tapamos y dejamos pochar unos 15 minutos aproximadamente.

Ponemos a escurrir el atún sobre un bol en un colador.

Ponemos el horno a calentar a 180º con calos solo abajo.

Pasados los 15 minutos, la salsa estará lista. Añadimos el atún escurrido y los piñones a la sartén, removemos bien suavemente para que se integren los sabores, y apagamos el fuego.

Pincelamos 3 cazuelitas de barro refractario con aceite de oliva virgen extra para que no se pegue la salsa.

Vertimos la salsa  sobre tres (3) cazuelitas.

Los huevos los hemos mantenido a temperatura ambiente. Ahora los cascamos uno a uno en una taza o en un bol, nunca directamente sobre las cazuelitas, aunque los huevos ecológicos de granja son una garantía de calidad, pero siempre es mejor tomar precauciones, vertimos 2 huevos en cada cazuelita.

Introducimos las cazuelitas en el horno caliente y dejamos cuajar las claras, unos 7 minutos, suelen ser suficiente.

Cuando veamos que las claras están blancas, ya están listos. Hay que estar muy pendientes del horno y sacarlos enseguida que se blanqueen  para que no se pasen y se sequen.

Sacamos del horno, el resultado debe ser una clara blanca cuajada y una yema amarilla, liquida, deliciosa para saborear con pan en compañía del fondo de verduras y atún, los piñones y los sutiles aromas de las especia.

¡Buen provecho!

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