jueves, 7 de octubre de 2021

TARTA DE CHOCOLATE CLASICA

 

TARTA DE CHOCOLATE CLASICA

Ingredientes

Para la masa

240 gr de harina

120 gr de mantequilla semi salada en pomada

80 gr de azúcar glas

1 Huevo

15 gr de almendras molidas

Ganache de chocolate

350 gr de chocolate negro de pastelería al 70%

25 cl de nata liquida

50 gr  de mantequilla semi-salada cortada en dados

1 Cucharadita de miel

 

Elaboración

Para la masa: En un bol, mezclamos la mantequilla, el azúcar glas, las almendras en polvo, el huevo y  60 gr de harina. Batimos con una varilla eléctrica para integrar todos los ingredientes. Cuando la mezcla esta homogénea, agregamos los 180 gr de harina restante tamizada, y mezclamos suavemente sin trabajar demasiado la masa.

Colocamos la masa entre dos hojas de papel sulfurizado, y extendemos con un rodillo a 3 mm de grosor. Reservamos 30 minutos en el congelador.

Cuando la masa este fría y firme, cortamos un disco grande del mismo diámetro del molde desmoldable y procurando que cubre todo las paredes del mismo.

Untamos de mantequilla el molde desmoldable y enharinamos, colocamos la masa en la parte inferior del molde, luego humedecemos los bordes del disco con un poco agua con una brocha de silicona, para que quede bien adherida la masa a los bordes del molde, presionando con los dedos sobre los bordes. Reservamos en el frigorífico 30 minutos.

Precalentamos el horno a 160º.

Cuando el horno este caliente, metemos  el molde forrado de masa en el horno cubierto con papel sulfurizado y unos garbanzos secos, mantenemos hasta obtener un bonito color, (unos 18 minutos, aproximadamente).

Para el ganache: Picamos el chocolate, luego derretimos suavemente al baño maría o en el microondas, removiendo ocasionalmente para que se derrita todo el chocolate.

En un cazo, ponemos la nata con la miel a hervir.

Procedemos en 3 veces, vertimos lentamente 1/3 de la nata caliente sobre la mezcla de chocolate derretido, mezclamos con una varilla vigorosamente, formando círculos, incorporamos el segundo tercio de la nata, mezclamos vigorosamente con la varilla, luego incorporamos el último tercio usando el mismo método.

Cuando la temperatura del ganache alcance los 38º aproximadamente, añadimos la mantequilla en dados, mezclamos con la varilla de mano sin mover demasiado, es decir suavemente  al objeto de incorporar la menor cantidad de aire. Mezcla es importante para suavizar la ganache y perfeccionar la emulación de la crema de chocolate.

Vertimos inmediatamente el ganache sobre la base de la tarta de chocolate a temperatura ambiente, luego dejamos reposar en el frigorífico 2-3 horas.

Desmoldamos, suavemente. Recuerda sacarla del frigorífico 30 minutos antes de servirla...

Servimos la tarta de chocolate a temperatura ambiente. Y regálate el paladar.

¡Buen provecho!

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