TORTAS DE ALMENDRAS
Las
tortas y pasteles elaborados en los conventos españoles, son famosos por su
delicadeza. Muchas de las recetas, legado de la presencia árabe en España,
combinan sabiamente almendras con miel y huevos y fueron llevadas a los
conventos por monjas que las habían aprendido en sus casas. Es en las
provincias de Sevilla y Granada donde hay más conventos y donde los productos
de sus cocinas son más competitivos con los que se venden en las tiendas. La
siguiente receta proviene de un convento de Granada, y se dice que es un
secreto, pero sabemos que está incluida en una publicación muy conocida.
Ingredientes
4 Huevos
250 gr de almendras peladas
y blanqueadas
100 gr de azúcar
Ralladura de 1 limón
Canela en polvo
¼ de taza de almendras para
decorar
Mantequilla y harina para
engrasar los moldes
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Molemos las almendras en
un molinillo eléctrico con un poco de azúcar
para evitar que se pongan aceitosas. Con una batidora eléctrica, batimos en un
bol los huevos con el resto del azúcar hasta que estén suaves y doblen su
volumen.
Agregamos la canela, la
ralladura de limón y luego seguimos batiendo,
añadimos las almendras molidas y seguimos batiendo suavemente, hasta
obtener una masa homogénea. Rellenamos los moldes con la mezcla, y ponemos en
el centro de cada galleta una almendra.
Ponemos los moldes de
galleta sobre la placa del horno y metemos en él, horneamos durante 15 minutos
aproximadamente.
Sacamos del horno, y
retiramos las galletas mientras están aún caliente y dejamos enfriar a
temperatura ambiente.
¡Buen provecho!
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