jueves, 14 de octubre de 2021

TORTAS DE ALMENDRAS

 

TORTAS DE ALMENDRAS

Las tortas y pasteles elaborados en los conventos españoles, son famosos por su delicadeza. Muchas de las recetas, legado de la presencia árabe en España, combinan sabiamente almendras con miel y huevos y fueron llevadas a los conventos por monjas que las habían aprendido en sus casas. Es en las provincias de Sevilla y Granada donde hay más conventos y donde los productos de sus cocinas son más competitivos con los que se venden en las tiendas. La siguiente receta proviene de un convento de Granada, y se dice que es un secreto, pero sabemos que está incluida en una publicación muy conocida.

 

Ingredientes

4 Huevos

250 gr de almendras peladas y blanqueadas

100 gr de azúcar

Ralladura de 1 limón

Canela en polvo

¼ de taza de almendras para decorar

Mantequilla y harina para engrasar los moldes

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Molemos las almendras en un  molinillo eléctrico con un poco de azúcar para evitar que se pongan aceitosas. Con una batidora eléctrica, batimos en un bol los huevos con el resto del azúcar hasta que estén suaves y doblen su volumen.

Agregamos la canela, la ralladura de limón y luego seguimos batiendo,  añadimos las almendras molidas y seguimos batiendo suavemente, hasta obtener una masa homogénea. Rellenamos los moldes con la mezcla, y ponemos en el centro de cada galleta una almendra.

Ponemos los moldes de galleta sobre la placa del horno y metemos en él, horneamos durante 15 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno, y retiramos las galletas mientras están aún caliente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

¡Buen provecho!

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