BUÑUELOS
DE SARDINAS
Esta
receta es malagueña. Pues soy de Málaga y en mi casa mi madre nos la hacía con
sardinas y boquerones, daba igual, u otro pescado, pero lo de la sardina
siempre me acuerdo porque tenía que poner muchas, pues todos íbamos picando antes de llegar a la mesa, mientras las freía, asadas o a la plancha, no por el mal olor que dejaba en la casa. La cuestión es que estas sardinas son
riquísimas de comer.
Ingredientes
20 Sardinas
2 Limones
Flor de sal
Para la masa de buñuelos:
100 gr de harina tamizada
1 yema de huevo
1 Clara de huevo
1 Pizca de sal fina
100 gr de leche
1 Cucharadita de aceite de
oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Limpiamos las sardinas de
cabeza, entrañas y espinas, las dejamos en filetes. Enjuagamos muy bien bajo el
grifo y las dejamos escurrir de agua. Espolvoreándolas con un poco de sal por
encima de ellas.
Para la masa de buñuelo: En
un bol colocamos la harina tamizada, la yema de huevo, la cucharada de aceite
de oliva, sazonamos con una pizca de sal fina y mezclamos muy bien, hasta
integrar todos los ingredientes.
En otro bol, batimos las
claras a punto de nieve fuerte con una gota de limón.
Añadimos la leche poco a
poco al bol de la harina mezclándola con
una varilla, hasta obtener una masa homogénea, sin grumos. Después incorporamos
la clara de huevo a punto de nieve fuerte a la masa de harina, con movimientos
suaves y envolventes de abajo hacia arriba, hasta su incorporación a la masa...
En una sartén, con abundante
aceite de oliva bien caliente, vamos echando las sardinas, que previamente las
hemos sumergidos en la masa de buñuelos, procurando que no se toquen entre si al
freírlas unas con otras, pues se tienen que hinchar la masa. Le damos la vuelta
cuando estén dorados por un lado y doramos por el otro, unos 3-4 minutos aproximadamente.
Las sacamos y colocamos
sobre una fuente con papel absorbente de cocina para quitar el exceso de
aceite.
Sazonar con flor de sal (opcional)
Servimos los buñuelos de
sardinas bien calientes con un limón cortado en rodajas (al que le guste el
limón, a mí no para no perder el sabor del pescado, pero de sabores cada uno es
dueño de sí mismo).
¡Buen provecho!
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