CROQUETAS
DE GAMBAS
Aún
recuerdo, cuando mi madre, en mi niñez hacia tortitas de gambas o langostinos,
me encantaban, bueno como se suele decir
en aquellos tiempos “mari…… el ultimo”, eran un placer al paladar, tenía
muy buena mano en la cocina. Era una maestra en la cocina de aprovechamiento. Teníamos
una vaquería detrás de la casa, que daba a nuestro patio, no se me olvida
nunca, cuando por la mañana le pedía por el muro al vaquero la leche, la cual
se hervía por supuesto, de esta leche mi madre hacía, nata, mantequilla, e
infinidad de postres, eran delicias en sus manos cualquier ingrediente que
elaboraba. En este caso sin puré tomate. Esta receta la aprendí hace muchos
años de un Jefe de cocina que tenía en el hotel.
Ingredientes
100 gr de mantequilla
115 gr de harina
50 cl de leche fría
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada una pizca
400 gr de gambas o
langostinos cocidos y cortados en rodajas.
2 Cucharaditas de puré de
tomate
5-6 Cucharadas de pan
rallado
2 Huevos grandes batidos
Aceite de oliva para freír
Elaboración
En una cacerola
mediana, derretimos la mantequilla y la
harina por unos minutos, removiendo constantemente, hasta que la harina este
bien empapada y frita, para que luego no sepan harina las croquetas.
Agregamos poco a poco la
leche fría sin dejar de remover, hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregamos las gambas o
langostinos y el puré de tomate, (si lo deseas las puede hacer sin el puré de
tomate), sazonamos y removemos bien para su integración en la masa. Cocinamos
por 7-8 minutos, hasta dejar al espesor adecuado.
Dejamos que la preparación
se enfrie por completo.
Para hacer una croqueta,
cogemos una cucharadita de la masa y le damos forma cilíndrica de unos 4-5 centímetros
de largo y el grosor que deseemos.
Pasamos las croquetas por
pan rallado, presionándolas bien con las manos para que se adhiera el pan
rallado, luego la sumergimos en el huevo batido, y nuevamente por pan rallado.
Calentamos el aceite de
oliva en una sartén, hasta que este esté bien caliente.
Freímos las croquetas
durante 5 minutos hasta que estén doradas. Freímos 3-4 croquetas a la vez para
que el aceite se mantenga caliente y no se peguen las croquetas.
Retiramos las croquetas y
las colocamos sobre papel absorbente de cocina, para quitarles el exceso de
aceite.
Servir caliente, acompañado
de una ensalada verde. En la presentación me ha ayudado mi hija.
¡Buen provecho!
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