martes, 2 de noviembre de 2021

CROQUETAS DE GAMBAS

 

CROQUETAS DE GAMBAS

Aún recuerdo, cuando mi madre, en mi niñez hacia tortitas de gambas o langostinos, me encantaban, bueno como se suele decir  en aquellos tiempos “mari…… el ultimo”, eran un placer al paladar, tenía muy buena mano en la cocina. Era una maestra en la cocina de aprovechamiento. Teníamos una vaquería detrás de la casa, que daba a nuestro patio, no se me olvida nunca, cuando por la mañana le pedía por el muro al vaquero la leche, la cual se hervía por supuesto, de esta leche mi madre hacía, nata, mantequilla, e infinidad de postres, eran delicias en sus manos cualquier ingrediente que elaboraba. En este caso sin puré tomate. Esta receta la aprendí hace muchos años de un Jefe de cocina que tenía en el hotel.

 

Ingredientes

100 gr de mantequilla

115 gr de harina

50 cl de leche fría

Sal

Pimienta negra recién molida

Nuez moscada una pizca

400 gr de gambas o langostinos cocidos y cortados en rodajas.

2 Cucharaditas de puré de tomate

5-6 Cucharadas de pan rallado

2 Huevos grandes batidos

Aceite de oliva para freír

 

Elaboración

En una cacerola mediana,  derretimos la mantequilla y la harina por unos minutos, removiendo constantemente, hasta que la harina este bien empapada y frita, para que luego no sepan harina las croquetas.

Agregamos poco a poco la leche fría sin dejar de remover, hasta obtener una mezcla homogénea.

Agregamos las gambas o langostinos y el puré de tomate, (si lo deseas las puede hacer sin el puré de tomate), sazonamos y removemos bien para su integración en la masa. Cocinamos por 7-8 minutos, hasta dejar al espesor adecuado.

Dejamos que la preparación se enfrie por completo.

Para hacer una croqueta, cogemos una cucharadita de la masa y le damos forma cilíndrica de unos 4-5 centímetros de largo y el grosor que deseemos.

Pasamos las croquetas por pan rallado, presionándolas bien con las manos para que se adhiera el pan rallado, luego la sumergimos en el huevo batido, y nuevamente por pan rallado.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén, hasta que este esté bien caliente.

Freímos las croquetas durante 5 minutos hasta que estén doradas. Freímos 3-4 croquetas a la vez para que el aceite se mantenga caliente y no se peguen las croquetas.

Retiramos las croquetas y las colocamos sobre papel absorbente de cocina, para quitarles el exceso de aceite.

Servir caliente, acompañado de una ensalada verde. En la presentación me ha ayudado mi hija.

¡Buen provecho!

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