SOPA
DE CABEZA DE RAPE, MEJILLONES Y AVELLANAS
Asombrosa
y sorprendente es receta, inspirada en la cocina europea-árabe. Nunca imagine
poner nuez moscada y canela con almendras y avellana en una sopa de pescado. Y
sin embargo, estaba deliciosa, los
sabores estallaban en la boca.
Ingredientes
Para
el caldo:
1 cabeza de rape
500 gr de cabezas y cascaras
de gambas
1 Pastilla de caldo de
pescado
6 Cucharadas de puré de
tomate
200 ml de vino blanco seco
Sal
Pimienta negra recién molida
Para
la sopa:
200 gr de filetes de merluza
½ K de mejillones
4 Cucharadas de tomate
rallado o triturado
1 Cebolla picada
3 Dientes de ajos machacados
2 Rebanadas de pan tostado
10 Almendras tostadas
10 Avellanas tostadas
1 Pizca de azafrán
1 Pizca de nuez moscada
1 Pizca de canela
2 Cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
En una cacerola grande,
ponemos los mejillones, cascaras y cabezas de gambas, la pastilla de caldo, el
vino blanco, sal, pimienta negra recién molida y la cabeza de rape. Cubrimos
con agua y llevamos a ebullición, cocinando
durante 15 minutos aproximadamente.
Retiramos la carne de la
cabeza de rape y los mejillones y dejamos a un lado.
Dejamos enfriar el caldo y
lo pasamos por un colador, y reservamos
En una sartén, calentamos el
aceite de oliva virgen extra y doramos
la cebolla y los 2 dientes de ajos, una vez casi transparente la cebolla,
agregamos el tomate rallado y la tostada desmenuzada. Transferimos a una olla y
vertimos el caldo reservado. Añadimos los filetes de merluza (puede ser también
bacalao o cualquier pescado blanco) y la carne de la cabeza de rape y
mejillones, llevamos a ebullición y bajamos a fuego lento.
En un mortero, majamos las
avellanas, las almendras, el 3º diente de ajo y el azafrán, una vez bien majado,
que forme una pasta, agregamos 2 cucharadas de caldo para deshacerlo bien y lo agregamos a la olla, removemos
suavemente.
Dejamos cocer otros 5 minutos
al fuego medio.
Servir caliente en cazuela
de barro.
¡Buen provecho!
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