viernes, 12 de noviembre de 2021

SOPA DE CABEZA DE RAPE, MEJILLONES Y AVELLANAS

 

SOPA DE CABEZA DE RAPE, MEJILLONES Y AVELLANAS

Asombrosa y sorprendente es receta, inspirada en la cocina europea-árabe. Nunca imagine poner nuez moscada y canela con almendras y avellana en una sopa de pescado. Y sin embargo,  estaba deliciosa, los sabores estallaban en la boca.

 

Ingredientes

Para el caldo:

1 cabeza de rape

500 gr de cabezas y cascaras de gambas

1 Pastilla de caldo de pescado

6 Cucharadas de puré de tomate

200 ml de vino blanco seco

Sal

Pimienta negra recién molida

Para la sopa:

200 gr de filetes de merluza

½ K de mejillones

4 Cucharadas de tomate rallado o triturado

1 Cebolla picada

3 Dientes de ajos machacados

2 Rebanadas de pan tostado

10 Almendras tostadas

10 Avellanas tostadas

1 Pizca de azafrán

1 Pizca de nuez moscada

1 Pizca de canela

2 Cucharadas de aceite de oliva

 

Elaboración

En una cacerola grande, ponemos los mejillones, cascaras y cabezas de gambas, la pastilla de caldo, el vino blanco, sal, pimienta negra recién molida y la cabeza de rape. Cubrimos con agua y llevamos a ebullición, cocinando  durante 15 minutos aproximadamente.

Retiramos la carne de la cabeza de rape y los mejillones y dejamos a un lado.

Dejamos enfriar el caldo y lo pasamos por un colador, y reservamos

En una sartén, calentamos el aceite  de oliva virgen extra y doramos la cebolla y los 2 dientes de ajos, una vez casi transparente la cebolla, agregamos el tomate rallado y la tostada desmenuzada. Transferimos a una olla y vertimos el caldo reservado. Añadimos los filetes de merluza (puede ser también bacalao o cualquier pescado blanco) y la carne de la cabeza de rape y mejillones, llevamos a ebullición y bajamos a fuego lento.

En un mortero, majamos las avellanas, las almendras, el 3º diente de ajo y el azafrán, una vez bien majado, que forme una pasta, agregamos 2 cucharadas de caldo para deshacerlo bien  y lo agregamos a la olla, removemos suavemente.

Dejamos cocer otros 5 minutos al fuego medio.

Servir caliente en cazuela de barro.

¡Buen provecho!

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