AJVAR
(CROACIA)
Ajvar
(Ajbap), es un condimento tradicional de los países balcánicos, especialmente
en Serbia, Macedonia y Croacia. Hay dos versiones de este plato, dulce o
picante. Es una presentación elaborada con pimientos rojos y berenjenas a la
plancha, ajo, cayena (para la versión fuerte). Cuenta la tradición que al final
del verano, el ajvar se prepara en casa para abastecer todo el año.
Lo
probé en Croacia, como acompañamiento de una carne y la verdad, es que me pareció
original y deliciosa la combinación, por eso lo pongo en el blog.
Ingredientes
2 Berenjenas
6 Pimientos rojos o verdes
½ Cucharada de aceite de oliva
1 Diente de ajo picado
Jugo de limón exprimido
Perejil picado
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Cocemos la berenjena y los
pimientos en el horno previamente precalentado a 180º, hasta que estén tiernos
al pincharlos con un tenedor.
Sacamos del horno y aún
caliente las verduras las pelamos, que es mejor que cuando están frías, no se
pueden pelar también, Una vez peladas, las ponemos en un bol, sazonamos de sal
y pimienta negra recién molida, mezclamos bien con un tenedor, y agregamos el
ajo y el jugo de limón, mezclamos muy bien y por ultimo agregamos el aceite de
oliva, removiéndolo suavemente hasta que las verduras lo absorban.
El ajvar sirve como
acompañamiento de carnes, también en ensaladas, en bocadillos particularmente
los llamados “pljeskavica”
¡Buen provecho”
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