ARROZ
A LA CUBANA
Ingredientes
2 y ½ Taza de arroz
3 Cucharadas de aceite de
oliva
7 Tazas de caldo de pollo o
verduras
Para los plátanos o bananas:
3 Plátanos muy maduros
3 Cucharadas de aceite de
oliva
Para los huevos:
6 Huevos
¼ de taza de aceite de oliva
4 Tomates maduros o tomate
triturado
1 Cebolla mediana
2 Dientes de ajos
½ Cucharadita de pimentón
dulce
1 Hoja de laurel
1 Cucharadita de azúcar
1 Pizca de sal
1/3 de taza de aceite de oliva
1 Cucharada de perejil picado
Elaboración
Si usas tomate fresco, pélalos
y rállalos, reservando todos los jugos.
Calentamos el aceite en una
cacerola y agregamos la cebolla muy picadita. Bajamos el fuego a medio y
agregamos la sal, el azúcar y sofreímos hasta que este transparente, unos 15
minutos aproximadamente. Antes que la cebolla comience a dorarse, agregamos el
ajo finamente picado y salteamos. Continuamos cocinando a fuego lento durante
8-10 minutos. Si la cebolla comienza a tomar un color oscuro, añadimos un poco
de agua a la surten.
Agregamos el tomate y su jugo,
y cocinamos sin tapar, removiendo con frecuencia, de 20-25 minutos, hasta que
el sofrito comience a espesarse y se vuelva más oscuro. Agregamos el perejil
picado y cocinamos un minuto más, Retiramos la sartén del fuego y reservamos.
Mientras la salsa se cocina a
fuego lento, preparamos el arroz.
En una cazuela de barro
median, calentamos el aceite de oliva a fuego medio. Agregamos el arroz y
revolvemos con una cuchara de madera para que todos los granos de arroz queden
cubiertos y salteados, 1 minuto aproximadamente. Agregamos 6 tazas de caldo,
previamente calentado, y subimos el fuego a alto. Llevamos a ebullición, y hervimos durante 15
minutos aproximadamente. A medida que el arroz vaya absorbiendo el caldo,
agregamos la taza restante de caldo. Retiramos la cazuela del fuego y
mantenemos caliente.
Pelamos y cortamos los plátanos
en rodajas diagonalmente de 3 centímetros de grosor. En una sartén
antiadherente, calentamos el aceite a fuego medio. Agregamos las rodajas de plátano
y salteamos, aproximadamente 1 minuto por cada lado, hasta que se caramelicen
en la superficie y se caliente por completo.
Freímos los huevos, en una
sartén con aceite de oliva, una a uno, hasta que la yema este suave y la clara
este bien sólida.
Sobre un plato llano, ponemos
un tazón de arroz, previamente engrasado el tazón para que al desmoldarlo sobre
el plato tenga buena presentación y el arroz salga bien, vertimos sobre el
arroz un cucharón de salsa y colocamos un huevo encima. Servimos los plátanos a
un lado.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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