sábado, 29 de enero de 2022

SOPA DE AJO

 

SOPA DE AJO

La sopa de ajo es un pilar español, una sopa abundante y humilde que sacia cualquier estómago, y sobre todo en los días fríos calienta todo el cuerpo. El pimentón ahumado y una pizca de Jerez Seco, añaden una deliciosa dimensión extra.

Ingredientes

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

6 Dientes de ajos, pelados

Picatostes en dados, en abundancia, o si lo deseas en rebanadas pequeñas

¼ De cucharadita de pimentón dulce

6 Tazas de caldo de pollo, preferiblemente casero

3 Cucharadas de Jerez seco (fino)

Sal al gusto

4 Huevos

 

Elaboración

En una surten, sofreímos los dientes de ajo a fuego lento, removiendo hasta que estén dorados, procurando que no se quemen, sacamos y reservamos.

Freímos el pan (picatostes) en el aceite restante hasta que este dorado y crujiente.

Trituramos ligeramente con un tenedor los dientes de ajos, y luego lo agregamos al caldo, (siempre tengo caldo del puchero, siempre que hago puchero, saco caldo y congelo), añadimos el pan, el pimentón dulce, el Jerez seco y la sal al gusto.

Calentamos el caldo en una cazuela amplía hasta que hierva, luego reducimos a medio.

Rompemos cada huevo en un tazón pequeño. Vertimos con cuidado cada huevo en la sopa para que descanse, con cuidado de no romper la yema. Tapamos la cazuela, y dejamos que se escalfen los huevos hasta que las claras estén firmes, pero las yemas no se cuajen, aproximadamente 2 minutos.

Servimos caliente, en tazones o cazuelas de barro con un huevo cada uno.

¡Buen provecho!

 

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