SOPA
DE AJO
La
sopa de ajo es un pilar español, una sopa abundante y humilde que sacia
cualquier estómago, y sobre todo en los días fríos calienta todo el cuerpo. El
pimentón ahumado y una pizca de Jerez Seco, añaden una deliciosa dimensión
extra.
Ingredientes
4 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
6 Dientes de ajos, pelados
Picatostes en dados, en
abundancia, o si lo deseas en rebanadas pequeñas
¼ De cucharadita de pimentón
dulce
6 Tazas de caldo de pollo,
preferiblemente casero
3 Cucharadas de Jerez seco
(fino)
Sal al gusto
4 Huevos
Elaboración
En una surten, sofreímos los
dientes de ajo a fuego lento, removiendo hasta que estén dorados, procurando
que no se quemen, sacamos y reservamos.
Freímos el pan (picatostes) en
el aceite restante hasta que este dorado y crujiente.
Trituramos ligeramente con un
tenedor los dientes de ajos, y luego lo agregamos al caldo, (siempre tengo
caldo del puchero, siempre que hago puchero, saco caldo y congelo), añadimos el
pan, el pimentón dulce, el Jerez seco y la sal al gusto.
Calentamos el caldo en una
cazuela amplía hasta que hierva, luego reducimos a medio.
Rompemos cada huevo en un tazón
pequeño. Vertimos con cuidado cada huevo en la sopa para que descanse, con
cuidado de no romper la yema. Tapamos la cazuela, y dejamos que se escalfen los
huevos hasta que las claras estén firmes, pero las yemas no se cuajen,
aproximadamente 2 minutos.
Servimos caliente, en tazones
o cazuelas de barro con un huevo cada uno.
¡Buen provecho!
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