BRIOUATES
DE PISTACHO Y AVELLANA
Ingredientes
150 gr de avellanas peladas y
blanqueadas
80 gr de azúcar glas
3 cucharadas de azúcar glas
150 gr de pistachos sin
cascaras ni sal
½ Cucharadita de jengibre seco
molido
½ Cucharadita de canela molida
1 Cucharadita de sal
20 gr de mantequilla derretida
30 gr de mantequilla sin sal,
en pomada
200 gr de pasta filo
300 gr de miel
Frutos secos sin piel, picados
para decorar
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos las avellanas
blanqueadas en una bandeja de horno en el centro del mismo, y horneamos las
avellanas hasta que estén las mismas ligeramente doradas, aproximadamente de
10-15 minutos, removiendo las avellanas de vez en cuando mientras se hornean.
En la trituradora, ponemos las
avellanas, los pistachos, el azúcar glas, 2 cucharadas de agua de azahar, la
canela en polvo, el jengibre seco en polvo y la sal. Trituramos hasta que todos
los ingredientes estén finamente picados o hasta que las nueces (yo puse nueces
como frutos seos) a verse como una pasta rugosa (por el aceite de las nueces).
Colocamos la mezcla anterior
en un bol y agregamos la mantequilla. Mezclamos hasta que todos los
ingredientes estén bien integrados, hasta obtener una masa homogénea y sólida.
Desenrollamos la pasta filo, y
cortamos la pasta a lo largo en rectángulos de 6 cm de largo y 30 centímetros
de ancho. Usamos un cuchillo afilado para cortar la pasta y mantenga los rectángulos
de pasta filo cubiertos con una toalla o paño de cocina húmedo hasta que estén listos
para usar, y evitar que se sequen,
Sobre la superficie de
trabajo, colocamos un rectángulo de pasta filo y untamos con mantequilla en
pomada. Cubrimos la esquina del rectángulo con una cucharada de la masa de
relleno y doblamos para formar un triángulo, hacia la derecha y hacia la
izquierda, hasta que se forme un briouate.
Repetimos la misma operación,
hasta agotar toda la masa de relleno.
Untamos los briouate con la
ayuda de una brocha de silicona, con mantequilla derretida y los colocamos en
una bandeja de horno. Metemos en el horno y horneamos de 10-12 minutos, hasta
que veamos que están dorados. Sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente-
Mientras tanto, calentamos la
miel con una cucharada de agua de azahar, evitando que se queme controlando el
fuego.
Una vez que los briouate estén
frio, los pasamos por la miel con el agua de azahar durante 2-3 minutos por
ambos lados.
Pasamos a una fuente plana
para enfriar antes de servir.
Decoramos con nueces o frutos
secos picados.
¡Buen provecho!
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