CARAMELOS
DE SARDINAS CON LIMÓN CONFITADO Y TOMATE SECO
Esta
receta es de origen marroquí, aunque también se come mucho en Túnez y Argelia.
Ingredientes
1 Lata de sardinas en aceite
de oliva
4 Láminas de hojaldre redondas
2 Limones pequeños confitados
con sal
4 Tomates secos en aceite
1 Cucharada de piñones
2 Cucharadas de perejil muy
picado
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Abrimos la lata de sardinas,
escurrimos de aceite y colocamos sobre papel absorbente de cocina. Reservamos
el aceite de las sardinas.
Precalentamos el horno a 180º.
Enjuagamos los limones
confitados con agua fría corriente, luego cortamos la piel en dados pequeños
(no guardamos la pulpa).
Cortamos los tomates secos en
dados del mismo tamaño que el limón confitado.
En una surten, a fuego medio
bajo, tostamos los piñones durante unos minutos, procurando que no se doren
mucho.
En un bol, mezclamos el
perejil, los dados de limón y tomate, los piñones y un poco de pimienta negra recién
molida. No es necesario añadir sal las sardinas y los limones ya están salados
de por sí. Mezclar todo bien.
Colocamos una sardina en cada
hoja de hojaldre. Añadimos un poco de la mezcla anterior, enrollamos el
hojaldre, previamente untado los bodes con agua o huevo batido y atamos con
hilo de cocina, los extremos del rollo de sardina suavemente para no cortar el
hojaldre.
Sobre una placa de horno
forrada con papel sulfurizado, ponemos las sardinas enrolladas, y con la ayuda
de una brocha de silicona, pintamos cada caramelo con el aceite de la lata de
sardinas.
Metemos en el horno, y
horneamos durante 10-12 minutos aproximadamente, dándole la vuelta cuando este dorado,
por una parte, aproximadamente a los 5 minutos, para que se dore por el otro.
Una vez dorados sacamos y
dejamos templar a temperatura ambiente o bien comer calentitos, da igual de una
forma que otra, de cualquiera esta riquísimo.
¡Buen provecho!
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