miércoles, 26 de enero de 2022

OLLA PODRIDA BURGALESA

 

OLLA PODRIDA BURGALESA

Ingredientes

1 K de judías rojas

2 Manitas de cerdo

½ K de costillas de cerdo adobada

2 Cebollas

2 Hojas de laurel

1 Cucharadita de pimentón dulce

2 Orejas de cerdo

500 gr de Chorizo

500 gr de panceta

500 gr de morcilla

1 Cabeza de ajo

1 Cucharada de harina

3 Cucharadas de aceite de oliva

Sal al gusto

 

Elaboración

Lavamos bien las judías rojas, y las ponemos en agua el día anterior- Igualmente ponemos en remojo todos los ingredientes del cerdo, excepto la morcilla.

En una olla grande, ponemos a cocer durante 30 minutos aproximadamente, toda la carne que hemos tenido en remojo. Retiramos la grasa que flota en la superficie para que la receta quede más ligera. Sacamos la carne y reservamos el caldo.

En otra olla, y con el agua que hemos reservado de la cocción anterior, ponemos las judías con unos cascos de cebolla, procurando cubrir todo con agua si hace falta, la cabeza de ajo entera, limpia y dos hojas de laurel. Debemos cocer con la olla tapada y a fuego lento. Cuando este a medio hacer, añadimos el cerdo ya cocido anteriormente, la morcilla, para cueza todo junto, hasta que las judías estén casi hechas. Entonces sacamos toda la carne y la reservamos.

Mientras se terminan de cocer las judías, hacemos un sofrito con el resto de la cebolla bien picada, cuando esta dorada añadimos dos cucharadas de harina y la cucharadita de pimentón, rehogamos todo bien durante unos minutos e incorporamos a las judías. Debe cocer todo junto, hasta que el caldo espese, revolviendo una vez para su integración, y las judías estén tiernas. Como el plato tiene mucha sustancia, no debemos de poner sal, sin antes probarlo, pues no debe ser necesaria.

Por último, presentamos en una cazuela de barro ovalada o redonda, la carne cortada en trozos, con un poco de caldo de las judías para que cada comensal se sirva lo que desee.

Tradicionalmente se toma como plato único, acompañándonos con un buen vino de la tierra.

¡Buen provecho!

 

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