OLLA
PODRIDA BURGALESA
Ingredientes
1 K de judías rojas
2 Manitas de cerdo
½ K de costillas de cerdo
adobada
2 Cebollas
2 Hojas de laurel
1 Cucharadita de pimentón
dulce
2 Orejas de cerdo
500 gr de Chorizo
500 gr de panceta
500 gr de morcilla
1 Cabeza de ajo
1 Cucharada de harina
3 Cucharadas de aceite de
oliva
Sal al gusto
Elaboración
Lavamos bien las judías rojas,
y las ponemos en agua el día anterior- Igualmente ponemos en remojo todos los
ingredientes del cerdo, excepto la morcilla.
En una olla grande, ponemos a
cocer durante 30 minutos aproximadamente, toda la carne que hemos tenido en
remojo. Retiramos la grasa que flota en la superficie para que la receta quede más
ligera. Sacamos la carne y reservamos el caldo.
En otra olla, y con el agua
que hemos reservado de la cocción anterior, ponemos las judías con unos cascos
de cebolla, procurando cubrir todo con agua si hace falta, la cabeza de ajo
entera, limpia y dos hojas de laurel. Debemos cocer con la olla tapada y a
fuego lento. Cuando este a medio hacer, añadimos el cerdo ya cocido
anteriormente, la morcilla, para cueza todo junto, hasta que las judías estén casi
hechas. Entonces sacamos toda la carne y la reservamos.
Mientras se terminan de cocer
las judías, hacemos un sofrito con el resto de la cebolla bien picada, cuando esta
dorada añadimos dos cucharadas de harina y la cucharadita de pimentón,
rehogamos todo bien durante unos minutos e incorporamos a las judías. Debe cocer
todo junto, hasta que el caldo espese, revolviendo una vez para su integración,
y las judías estén tiernas. Como el plato tiene mucha sustancia, no debemos de poner
sal, sin antes probarlo, pues no debe ser necesaria.
Por último, presentamos en una
cazuela de barro ovalada o redonda, la carne cortada en trozos, con un poco de
caldo de las judías para que cada comensal se sirva lo que desee.
Tradicionalmente se toma como
plato único, acompañándonos con un buen vino de la tierra.
¡Buen provecho!
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