CAZUELA
DE HABAS Y ALCACHOFAS
Ingredientes
1 K de alcachofas
500 gr de habas
100 gr de cebolla
1 Clavo
1 Diente de ajo muy picado
4 Cucharadas de tomates
picados
4 Huevos
50 gr de Jamón serrano,
cortado en daditos
1 Rebanada de pan frito
0,5 gr de harina
1 Cucharadita de granos de
pimienta negra
Una pizca de semillas de
comino
Sal
3 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
Elaboración
En una olla, cocemos las habas
con agua hirviendo durante 10 minutos. Una vez pasado este tiempo, colamos y
las colocamos en un bol con agua helada para parar la cocción de las mismas.
Retiramos las hojas de las
alcachofas, hasta que queden solas con los corazones de las alcachofas.
Cocinamos en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal durante 25 minutos.
Retiramos las alcachofas y guardamos el caldo de cocción.
Sofreímos el ajo entero en una
sartén con un poco de aceite de oliva. Sacamos y colocamos en un mortero.
Colocamos la rebanada de pan frito en el mortero con el ajo, el comino y una
pizca de pimienta negra recién molida. Majamos muy bien para obtener un majado
cremoso. Si no tiene mortero puede hacerlo en la licuadora.
Calentamos un poco de aceite
de oliva virgen extra en una sartén, y pochamos la cebolla cortada en daditos
hasta que este transparente. Luego agregamos los dados de jamón serrano y
cocinamos por 2 minutos removiendo para que se doren bien.
Añadimos la harina a la sartén
y removemos para que se fría bien y luego no sepa a harina, luego agregamos el
tomate y seguimos removiendo.
Incorporamos las habas y las
alcachofas. Cubrimos las verduras hasta la mitad con el caldo de las
alcachofas. Llevamos a ebullición y cocinamos durante 5 minutos más, antes de
agregar el majado, una vez agregado el majado, removemos bien y cocinamos por
otros 5 minutos, hasta que la salsa espese hasta una densidad con la que
estemos contento.
Pasamos todo el contenido en
una sartén de aluminio fundido.
Rompemos los huevos encima del
pisto, sazonamos con sal y cocinamos por 3 minutos más.
Por ultimo colocamos la fuente
en el horno en la parte superior, y asamos por 4-5 minutos, asegurándonos de
que la yema de huevo se cocine, pero no demasiado.
Listo para servir, y comer
calentito.
¡Buen provecho!
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