TOCINILLO
DE CIELO
El
tocinillo de cielo, es uno de los postres más sorprendentes de la gastronomía española.
Creado en los primeros años del siglo pasado, cuando las bodegas de Jerez de la
Frontera donaban las yemas sobrantes de la clarificación (las claras se
utilizaban y utilizan para clarificar el vino) a las monjas. Estas con divino
acierto, las mezclaron con almíbar y elaboradas al baño maría. Así nació el
tocinillo de cielo…¡Dios las Bendiga!.
Ingredientes
6 Yemas de huevo
270 gr de azúcar
30 gr de agua
Para el caramelo:
3 Cucharadas de azúcar
1 Cucharada de agua
Elaboración
Ponemos el azúcar en una
cacerola con el agua y calentamos hasta que el almíbar se dore. Cubrimos
uniformemente un molde para hornear (o varios moldes, pequeños) y lo
reservamos.
Precalentamos el horno a 150º.
Ponemos el azúcar en una
cazuela y calentamos hasta que el almíbar se ponga fibroso.
Batimos las yemas de huevo en
un bol, y agregamos lentamente el almíbar, revolviendo con una espátula fina de
madera, una vez bien integrado los dos elementos, colamos y vertimos en el
molde elegido o los moldes individuales, debidamente caramelizados.
Metemos en el horno, y cocemos
en el al baño maría durante 20 minutos. Cuando el tocinillo de cielo haya
cuajado, sacamos del horno y dejamos enfriar y una vez frio, desmoldamos.
¡Buen provecho!
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