jueves, 27 de enero de 2022

TORRIJAS


TORRIJAS

 


Las torrijas, es un postre tradicional español, es muy popular en Semana Santa. Rebanadas de pan del día anterior, siguiendo el procedimiento habitual que más abajo redacto.

 

Ingredientes

2 Hogazas de pan gallego del día anterior (yo las hago con este pan)

¼ de leche entera

1 Taza de azúcar granulada

1 Cucharada de ralladura de 1 limón

4 huevos grandes

1 Copa de brandy

Aceite de oliva virgen extra

2 Cucharaditas de canela molida

3 Cucharadas de miel

 

Elaboración

Cortamos el pan en rebanadas gruesas.

Combinamos en una cacerola, la leche, el azúcar, la ralladura de limón y la copa de brandy. Llevamos a fuego lento a ebullición. Continuamos cocinando a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente y apagamos el fuego.

Remojamos las rebanadas de pan gallego en la mezcla de leche, procurando que cojan líquido, pero no tanto que se rompan, pero tratando de absorber la mayor cantidad posible de la mezcla de leche.

Ponemos las rebanadas de pan a un lado para que se enfríen en un plato o fuente grande. Es posible que suelten líquido.

En una surten profunda, calentamos abundante aceite de oliva virgen extra a fuego medio alto.

Batimos los huevos en un bol o tazón poco profundo y sumergimos en las rebanadas de pan empapadas en la mezcla de huevo batido. Freímos las rebanadas de pan de dos en dos, dándole la vuelta a los 2-3 minutos y cocinamos hasta que ambos lados estén crujientes y dorados. Dejamos que las rebanadas de pan una vez sacadas de la surten, reposen sobre papel absorbente, para soltar el exceso de aceite.

Mezclamos el azúcar restante y la canela, y con ella espolvoreamos las torrijas.

Para hacerlas con miel, ponemos la mezcla de azúcar y canela sobrante en una cacerola mediana, agregamos más azúcar, si es necesario, para cubrir el fondo de la cacerola. Agregamos 2 tazas de agua tibia y llevamos a ebullición. Agregamos la miel a la mezcla y dejamos que el jarabe hierva a fuego lento durante unos 30 minutos. Después de hervir a fuego lento el jarabe ya no debería ser acuoso, más bien espeso.

Retiramos el jarabe del fuego y dejamos enfriar durante 15 minutos. Luego vertimos el almíbar sobre las rebanadas de pan. Deben quedar completamente empapadas en el almíbar. Dejamos que se enfríen por completo y luego refrigere al menos durante 4 horas, pero preferiblemente durante la noche, así obtendremos una mejor calidad.

¡Buen provecho!

 

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