TORRIJAS
Las
torrijas, es un postre tradicional español, es muy popular en Semana Santa.
Rebanadas de pan del día anterior, siguiendo el procedimiento habitual que más
abajo redacto.
Ingredientes
2 Hogazas de pan gallego del día
anterior (yo las hago con este pan)
¼ de leche entera
1 Taza de azúcar granulada
1 Cucharada de ralladura de 1
limón
4 huevos grandes
1 Copa de brandy
Aceite de oliva virgen extra
2 Cucharaditas de canela
molida
3 Cucharadas de miel
Elaboración
Cortamos el pan en rebanadas
gruesas.
Combinamos en una cacerola, la
leche, el azúcar, la ralladura de limón y la copa de brandy. Llevamos a fuego
lento a ebullición. Continuamos cocinando a fuego lento durante 15 minutos
aproximadamente y apagamos el fuego.
Remojamos las rebanadas de pan
gallego en la mezcla de leche, procurando que cojan líquido, pero no tanto que
se rompan, pero tratando de absorber la mayor cantidad posible de la mezcla de
leche.
Ponemos las rebanadas de pan a
un lado para que se enfríen en un plato o fuente grande. Es posible que suelten
líquido.
En una surten profunda,
calentamos abundante aceite de oliva virgen extra a fuego medio alto.
Batimos los huevos en un bol o
tazón poco profundo y sumergimos en las rebanadas de pan empapadas en la mezcla
de huevo batido. Freímos las rebanadas de pan de dos en dos, dándole la vuelta
a los 2-3 minutos y cocinamos hasta que ambos lados estén crujientes y dorados.
Dejamos que las rebanadas de pan una vez sacadas de la surten, reposen sobre
papel absorbente, para soltar el exceso de aceite.
Mezclamos el azúcar restante y
la canela, y con ella espolvoreamos las torrijas.
Para hacerlas con miel,
ponemos la mezcla de azúcar y canela sobrante en una cacerola mediana,
agregamos más azúcar, si es necesario, para cubrir el fondo de la cacerola.
Agregamos 2 tazas de agua tibia y llevamos a ebullición. Agregamos la miel a la
mezcla y dejamos que el jarabe hierva a fuego lento durante unos 30 minutos. Después
de hervir a fuego lento el jarabe ya no debería ser acuoso, más bien espeso.
Retiramos el jarabe del fuego
y dejamos enfriar durante 15 minutos. Luego vertimos el almíbar sobre las
rebanadas de pan. Deben quedar completamente empapadas en el almíbar. Dejamos
que se enfríen por completo y luego refrigere al menos durante 4 horas, pero
preferiblemente durante la noche, así obtendremos una mejor calidad.
¡Buen provecho!
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