FLAN DE LIMÓN AL
CARAMELO
El flan de caramelo de mi madre. Un delicioso flan con sabor a
ralladura de limón y cubierto con caramelo casero. Siempre es para mí un placer
elaborarlo
Ingredientes
500 ml de leche entera
100 gr de azúcar
1 sobre de azúcar vainillada
5 Huevos
La ralladura de medio limón
Para el caramelo:
150 gr de azúcar
1 Cucharada de agua
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
Para el caramelo: preparamos un
cazo en el fuego con el azúcar y el agua, y dejamos a fuego medio sin remover
hasta que se forme el caramelo de color dorado.
Vertimos el caramelo en los
moldes, procurando que la superficie inferior de los moldes quede totalmente
cubierta.
En un cazo, ponemos la leche con
el azúcar vainillada. Al fuego moviendo con una varilla hasta que esta llegue
al hervor, apagamos y reservamos.
En un bol batimos los huevos con
el azúcar, con una varilla manual o eléctrica si la tenéis, hasta que doblen su
volumen y tomen un color blanquecino la superficie- Añadimos la ralladura de limón,
y seguimos batiendo hasta su integración y que la mezcla tome el sabor del
limón.
Agregamos la leche hirviendo a la
preparación anterior, batiendo con la varilla para la integración de todos los
ingredientes.
Vertimos la preparación en los
moldes caramelizados, los cuales ponemos en una fuente, y cubrimos hasta la
mitad de los moldes con agua hirviendo para cocinar al baño maría.
Metemos en el horno a media
altura y horneamos durante 25-30 minutos.
Retiramos del horno, dejamos
enfriar a temperatura ambiente, colocamos los flanes en el frigorífico durante
2 horas aproximadamente.
Desmoldamos los flanes sobre platos
de postre, a la hora de servir.
Si veis que os cuesta trabajo desmoldarlo,
metéis los moldes en agua caliente para que el caramelo se derrita y facilite
el desmolde.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario