LENTEJAS A MI MANERA
Aunque sea muy repetitivo, la cocina es un mundo libre y hay tantas
formas de hacer lentejas como amas de casa o madres que nos enseñaron a
nosotros a hacerlas. Yo hoy pongo la que hago con pringue, normalmente las hago
veganas, gustan más en casa que la receta de hoy. Es fácil y rápida de
elaborar.
Ingredientes
500 gr de lentejas
2 Cebollas
1 patata pelada
2 Pimientos rojos
2 Zanahorias
100 gr de Panceta ahumada o bacón
1 Chorizo oreado o fresco
700 ml de salsa de tomate
1 Cucharadita de pimentón
Pimienta negra recién molida al
gusto
Una pizca de ajo en polvo
1 Pizca de cayena en polvo
Sal al gusto
Elaboración
Dejamos la víspera las lentejas
en remojo.
Pelamos las cebollas y cortamos
en trocitos, quitamos el pedúnculo al pimiento y quitamos las semillas, cortándolo
en trocitos, Pelamos la zanahoria y cortamos en rodaja.
En una cacerola, con aceite,
salteamos las verduras con el bacón o panceta cortado en trocitos pequeños
durante unos minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén
tiernas, en ese momento podemos añadir un cordoncito de vino tinto (opcional).
Cortamos el chorizo en trozos o
rodajitas y agregamos al resto de los ingredientes, luego añadimos las lentejas
con un poco del líquido de remojo y la patata cortada en trocitos.
Agregamos la salsa de tomate y
removemos para integrar todos los ingredientes, tienen que quedar sumergidos en
el líquido. Condimentamos con sal, pimienta negra recién molida el ajo en polvo,
la pizca de pimienta cayena y el pimentón, removemos bien.
Dejamos hervir a fuego lento y
cocinamos alrededor de 38-45 minutos, hasta que las lentejas y las patatas y
las zanahorias estén tiernas.
Apagamos el fuego y dejamos
reposar unos minutos antes de servir.
Siempre estarán más ricas cuanto más
tiempo reposen. De hecho, si las hacemos el día anterior, estarán aún mejor.
¡Buen provecho!
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