BAVAROIS DE MANTEQUILLA SALADA DE CARAMELO Y TURRÓN
Ingredientes
Para el bizcocho:
4 Huevos
120 gr de azúcar
100 gr de harina
1 Cucharadita de levadura en
polvo
1 Paquete de azúcar de
vainilla
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
En un bol, con la ayuda de
la varilla eléctrica, colocamos los huevos con los azucares, y batimos a
velocidad fuerte hasta que estos doblen su volumen y la superficie tenga un
color blanquecino.
Agregamos poco a poco la
harina tamizada con la levadura, y mezclamos suavemente hasta su incorporación
total, y que forme una masa homogénea.
Colocamos en un molde
desmoldable, previamente engrasado y enharinado, y vertimos la preparación
anterior en el. Metemos en el horno y horneamos durante 10-15 minutos.
Desmoldamos una vez frio, volteándolo
sobre un paño limpio y cortamos por la mitad.
Colocamos la base sobre la
fuente a colocar., reservando la otra mitad.
Para
la mousse de praliné
150 gr de praliné de
chocolate
20 cl de nata liquida
1 Hoja de gelatina
Elaboración
Sumergimos la hoja de
gelatina en agua fría.
Derretimos el chocolate al
baño maría o en el microondas.
En una cacerola pequeña,
hervimos 2 cucharadas de agua y luego fuera del fuego agregamos la hoja de
gelatina previamente escurrida con las manos, mezclamos bien.
Finalmente, agregamos esta
mezcla de chocolate derretido.
Batimos la nata, hasta que
monte firme memento y formen picos, y la agregamos suavemente con la ayuda de
una espátula para no romperla en el chocolate caliente.
Colocamos la mousse sobre la
base de bizcocho que tenemos colocada en
la fuente, y dejamos enfriar durante al menos una hora, para que este fuerte
antes de agregar la mousse de caramelo con mantequilla salada.
Mousse
de caramelo con mantequilla salada:
100 gr de azúcar
40 gr de mantequilla salada
20 cl de nata liquida
2 Hojas de gelatina
50 cl de nata liquida
Elaboración
Remojamos la gelatina en
agua fría,
Hervimos los 20 cl de nata
liquida y luego reservamos.
Preparamos un caramelo en
una sartén, haciendo un caramelo seco (de forma que el azúcar solo en la sartén
hasta caramelizar) o agregue 1-2 cucharadas de agua a su azúcar, tomamos u poco
más de tiempo para el caramelo. Luego cuando tenga un bonito color dorado,
agregamos la mantequilla cortada en trozos pequeños al fuego, mezclamos bien.
Agregamos la preparación
anterior a la nata y finalmente vuelva a calentar mientras mezcla para que su
caramelo se espese.
Agregamos finalmente la
gelatina bien escurrida, mezclar bien y reservamos, de vez en cuando mezcla
para que el caramelo no se cuaje.
Agregamos el caramelo de
crema batida suavemente sin mezclar para no dejar de cara la nata montada.
Vertimos la mousse sobre la
mousse de praliné y volvemos a colocar en el frigorífico durante al menos 4
horas, cuanto más descanse la mousse en el frigorífico, tendrá una buena
textura espumosa. Reservando para la decoración.
Para
el turrón con almendras picadas:
100 gr de azúcar
60 gr de almendras picadas
Elaboración
Antes de preparar el turrón,
ponemos en la encimera o mesa de trabajo, dos hojas de papel de hornear, que
engrase en cada lado, y preparamos nuestro rodillo.
En una cacerola limpia,
preparamos el caramelo seco, poniendo el azúcar a fuego lento, siempre manteniéndose
cercar del caramelo, tan pronto como comience a dorarse, sacamos fuera del calor,
y agregamos las almendras picadas o
laminadas (s (gusto) y mezclamos bien.
Para formar una bola, que
colocamos en una bandeja para hornear antes de engrasar, giramos la otra hoja
de papel de horno sobre el lado engrasado, este paso lo debemos hacer muy rápidamente.
Luego con la ayuda del rodillo, extendemos nuestro turrón y dejamos que se endurezca.
Rociamos sobre la mousse de caramelo de mantequilla salada. Tapamos con la otra
parte del bizcocho nuestra bavarois.
Decoramos nuestra bavarois
con mousse de caramelo de mantequilla salada.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario