SOPA
CREMOSA DE PESCADO CON MEJILLONES Y GAMBAS
Ingredientes
1 k de mejillones
Vino blanco seco
1 cebolla
3 dientes de ajos
1 Puerro
1 Bulbo de hinojo
5 Tomates pera
3 Cucharadas de aceite de
oliva
½ Cucharadita de pimentón
1 Sobre de azafrán
2 Pastillas de caldo de
pescado
400 gr de filetes de
gallineta (Rascacio, Rubio, etc.)
1,5 Cucharadas de hierbas aromáticas
1 Taza de nata montada
125 gr de gambas
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Limpiamos los mejillones
bajo el agua fría. Desechamos los rotos y abiertos que no cierren después de
tocar la mesa de trabajo.
En una cacerola, ponemos el
vino a hervir, y en ese momento añadimos los mejillones y llevamos a ebullición
a fuego fuerte, cocinando los mejillones durante 5-6 minutos, removiendo
ocasionalmente.
Retiramos los mejillones con
una espumadera y quitamos las conchas, desechando los mejillones no abiertos,
dejamos 8 mejillones con sus conchas (de los abiertos). Reservamos el líquido
de cocción de los mejillones tamizándolo antes
de reservarlo.
Pelamos y picamos muy fina
la cebolla y el ajo.
Lavamos y limpiamos los
puerros y el hinojo, cortamos el puerro en rodajas finas y el hinojo en dados,
manteniendo las hojas separadas.
Hacemos u corte en cruz en
los tomates y sumergimos en agua hirviendo durante unos segundos, pelamos y
cortamos en trozos, o bien los pelamos e con un pela patatas.
Calentamos el aceite de
oliva en una sartén grande, y sofreímos en ella la cebolla y el ajo durante 2
minutos hasta que estén transparentes. Añadimos el puerro y el hinojo y sofreímos
durante 2-3 minutos.
Agregamos los tomates
troceados y salteamos durante 2-3 minutos, añadimos el pimentón y el azafrán,
removemos bien y añadimos 1 litro de agua, agregamos los cubitos de caldo de
pescado desmenuzado, llevamos a ebullición y dejamos que los cubitos de caldo
de pescado se disuelvan.
Agregamos el líquido de
cocción de los mejillones, y dejamos que la sopa hierva durante 10 minutos.
Mientras tanto, cortamos el
pescado en dados, y agregamos las hierbas aromáticas a la sopa y dejamos hervir
durante 4 minutos.
Añadimos la nata montada,
los mejillones sin conchas y las gambas peladas a la sopa y dejamos calentar1-2
minutos, condimentando con sal y pimienta negra recién molida al gusto,
removemos bien, y apagamos el fuego. Servimos con los mejillones con conchas y
espolvoreamos la sopa con hojas de hinojo.
Servir caliente con rodajas
de pan tostado crujiente.
¡¡Buen provecho!!
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