jueves, 5 de mayo de 2022

SOPA CREMOSA DE PESCADO CON MEJILLONES Y GAMBAS

 

SOPA CREMOSA DE PESCADO CON MEJILLONES Y GAMBAS



Ingredientes

1 k de mejillones

Vino blanco seco

1 cebolla

3 dientes de ajos

1 Puerro

1 Bulbo de hinojo

5 Tomates pera

3 Cucharadas de aceite de oliva

½ Cucharadita de pimentón

1 Sobre de azafrán

2 Pastillas de caldo de pescado

400 gr de filetes de gallineta (Rascacio, Rubio, etc.)

1,5 Cucharadas de hierbas aromáticas

1 Taza de nata montada

125 gr de gambas

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Limpiamos los mejillones bajo el agua fría. Desechamos los rotos y abiertos que no cierren después de tocar la mesa de trabajo.

En una cacerola, ponemos el vino a hervir, y en ese momento añadimos los mejillones y llevamos a ebullición a fuego fuerte, cocinando los mejillones durante 5-6 minutos, removiendo ocasionalmente.

Retiramos los mejillones con una espumadera y quitamos las conchas, desechando los mejillones no abiertos, dejamos 8 mejillones con sus conchas (de los abiertos). Reservamos el líquido de cocción de los mejillones tamizándolo antes  de reservarlo.

Pelamos y picamos muy fina la cebolla y  el ajo.

Lavamos y limpiamos los puerros y el hinojo, cortamos el puerro en rodajas finas y el hinojo en dados, manteniendo las hojas separadas.

Hacemos u corte en cruz en los tomates y sumergimos en agua hirviendo durante unos segundos, pelamos y cortamos en trozos, o bien los pelamos e con un pela patatas.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande, y sofreímos en ella la cebolla y el ajo durante 2 minutos hasta que estén transparentes. Añadimos el puerro y el hinojo y sofreímos durante 2-3 minutos.

Agregamos los tomates troceados y salteamos durante 2-3 minutos, añadimos el pimentón y el azafrán, removemos bien y añadimos 1 litro de agua, agregamos los cubitos de caldo de pescado desmenuzado, llevamos a ebullición y dejamos que los cubitos de caldo de pescado se disuelvan.

Agregamos el líquido de cocción de los mejillones, y dejamos que la sopa hierva durante 10 minutos.

Mientras tanto, cortamos el pescado en dados, y agregamos las hierbas aromáticas a la sopa y dejamos hervir durante 4 minutos.

Añadimos la nata montada, los mejillones sin conchas y las gambas peladas a la sopa y dejamos calentar1-2 minutos, condimentando con sal y pimienta negra recién molida al gusto, removemos bien, y apagamos el fuego. Servimos con los mejillones con conchas y espolvoreamos la sopa con hojas de hinojo.

Servir caliente con rodajas de pan tostado crujiente.

¡¡Buen provecho!!

 

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