AJOBLANCO
MALAGUEÑO
Centrándonos
en el origen de esta receta, aunque se
la disputan Málaga y Granada, nos tenemos que remontar a nuestro acervo
cultural e histórico, pues está claro que nació de la mano de la cocina de Al-Ándalus y el origen
humilde del plato. Actualmente casi todos los estudiosos sitúan su nacimiento
en la zona de la Axarquia (Málaga) y concretamente en Amachar, que es quien más contundentemente
lo reivindica.
Esta
receta nace de la excesiva abundancia de almendras en Málaga, concretamente en
la Axarquia, eso hizo que naciera este plato, pues mojadas las almendras con
unos dientes de ajos y una porción de aceite de oliva se consigue una
refrescante y nutritiva sopa fría, acompañada de unas uvas moscatel. Aclarada
su procedencia, a continuación pongo la auténtica receta del AJO BLANCO (Malagueño).
Ingredientes
1 taza de almendras
blanqueadas (180 gr en seco)
4 Rebanadas de pan blanco si
corteza, remojadas en agua fría durante 5 minutos
3 Dientes de ajos en rodajas
5 Cucharadas de aceite de
oliva
1 y ½ Taza de agua muy fría
2 Cucharadas de vinagre de
Jerez
Sal
½ Taza de uvas moscatel para
acompañar
Almendras laminadas tostadas
para decorar (para rizar el rizo)
Elaboración
En el vaso de la licuadora o
trituradora, colocamos las almendras remojadas, el pan remojado, troceado, los dientes de ajos
pelados, y licuamos o trituramos hasta que quede una mezcla suave.
Con la licuadora o
triturador manual aun en funcionamiento, vamos vertiendo lentamente el aceite
de oliva hasta que se forme una pasta suave.
Agregamos después el vinagre
y el agua muy fría, licuamos o trituramos hasta que la mezcla este mas liquida
y suave, sazonamos con sal a nuestro gusto, y volcamos en un bol el AJOBLANCO
con las uvas moscatel, tapamos con papel
film y metemos en el frigorífico, para que se enfrie aún más y todos los
ingredientes absorban sus sabores.
A la hora de servir lo
servimos en cuencos con la uva moscatel y unas rodajas de almendras laminadas
tostadas (opcional).
Exquisito plato de sopa fría
para los días calurosos de veranos, aunque en invierno también es igual de
excelente placer el degustarlo.
¡Buen provecho!
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