PALETILLADE CORDERO RELLENA DE DATILES
Esta
receta de origen árabe, en concreto me la facilito mi amiga Fátima, aunque yo
le he añadido algo más para mi gusto. Esta receta la comen en días del Ramadán
y otras fiestas familiares dado su equixitos sabor una vez elaborada; lo que es
indudable es que está elaborada con cordero ecológico “LOJEÑO”
(Loja-Granada), sacrificado según las
normas musulmanas “halal”, facilitándome mi carnicero dicha pieza y deshuesándola
el, aunque tengo buenos cuchillos, pero la pericia de un profesional, es mejor
que la de un enamorado de la cocina.
Ingredientes
Precalentamos el horno a
180º.
1 Paletilla de cordero ecológico
“Lojeño” de 1,5 K aproximadamente. www.acrol.es
30 gr de mantequilla
derretida
Unas hebras de azafrán
1 Pizca de jengibre
250 gr de dátiles sin hueso
100 gr de pasas
2 Cucharadas de agua de
azahar
80 gr de almendras enteras
80 gr de almendra laminadas
½ Cucharada de canela molida
2,5 Cucharadas de miel
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Extendemos la paletilla de cordero,
deshuesada sobre la mesa de trabajo.
Mezclamos en un pequeño bol,
el azafrán y el jengibre con la mantequilla derretida, y cubrimos la carne con
la mitad de esta mezcla. Salpimentamos al gusto.
Colocamos teniendo la parte
inferior el agua hirviendo s la paletilla de cordero ecológico “Lojeño” sobre
la parte superior de la .couscoussier, tapamos y cocinamos durante 1 hora.
Picamos los dátiles, y lo
colocamos en una cacerola con las pasas
y el agua de azahar, cubrimos de agua, y
cocinamos durante 15 minutos aproximadamente a fuego lento, hasta que los
frutos secos podamos triturarlos fácilmente. Sacamos y escurrimos.
Trituramos las almendras
enteras.
Tostamos ligeramente las
almendras laminadas en una sartén anti adhesiva, seca y luego trituramos
brevemente con la batidora...
Preparamos el relleno, en un
bol. Mezclamos los dátiles, las pasas, las almendras trituradas y las almendras
laminadas, la miel y la canela, procuramos mezclar muy bien para que todos los
ingredientes se integren y cojan los sabores unos de otros.
Sacamos la paletilla de la
couscoussier y la rellenamos con la mezcla anterior, la enrollamos muy bien, y
con hilo bramante de cocina, o bien la liamos o cosemos, procurando que quede
bien apretado para que no se nos salga el relleno.
Colocamos la paletilla
rellena en una fuente de horno refractaria, y la cubrimos con el resto de la
mantequilla especiada derretida. Horneamos por unos 30 minutos aproximadamente,
dándoles la vuelta de vez en cuando.
Servir caliente. Cortada en
rodajas (habiéndoles quitado previamente el hilo bramante).
¡Buen provecho!
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