miércoles, 29 de junio de 2022

PALETILLA DE CORDERO RELLENA DE DATILES AL ESTILO "EL CALDERO NAZARÍ"

 

PALETILLA DE CORDERO RELLENA DE DATILES AL ESTILO “EL CALDERO  NAZARÍ”


Siempre me inspiro en las recetas de nuestros ancestros, pues no cabe duda que nuestra cocina andaluza, teniendo su procedencia entre muchas culturas, la más importante fue durante la dominación árabe de 8 siglos, que aún perdura en muchos hogares  de nuestra región. La he elaborado como siempre con el exquisito cordero ecológico “Lojeño” (Loja-Granada) www.acrol.es.

 

Ingredientes

1 Pierna o paletilla 1 ,5 K de cordero ecológico “Lojeño” www.acrol.es

30 gr de mantequilla derretida

Azafran en hebras

1 Pizca de jengibre en polvo

200 gr de dátiles sin hueso

100 gr de pasas

2 cucharadas de agua de azahar

80 gr de almendras enteras peladas

80 gr de almendras laminadas

½ Cucharadita de canela molida

2 Cucharadas de miel

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

 

Le pedimos a nuestro carnicero que deshuese la pierna, (si no tienes cuchillos adecuados o no sabes deshuesarla).

Extendemos la  pierna sobre la superficie de trabajo,

Mezclamos el azafrán, el jengibre con la mantequilla derretida en un bol y cubrimos el carme con la mitad de esta preparación. Salpimentamos al gusto.

Colocamos la carne de cordero sobre agua hirviendo en la parte superior de un couscoussier, tapamos y cocinamos por 1 hora.



Picamos los dátiles y los colocamos en un cazo con las pasas y el agua de azahar, cubrimos con un poco más de agua y cocinamos durante 15 minutos a fuego lento, hasta que los frutos secos se trituren fácilmente. Escurrimos y trituramos.

En una sartén antiadherente, tostamos ligeramente las almendras enteras y las fileteadas, y una vez tostadas, las trituramos brevemente.

En un bol, combinamos los dátiles y pasas, las almendras trituradas, la miel y la canela, mezclamos muy bien para la integración total de todos los ingredientes.

Sacamos la paletilla del couscoussiere y la rellenamos con la masa anterior, la enrollamos y cosemos con hilo bramante.

La colocamos en una fuente de horno, y cubrimos con el resto de mantequilla especiada derretida. Metemos en el horno y cocinamos por 30 minutos.

Servir caliente, en rodajas finas.

Disfrutaras de un exquisito manjar de las “Mil y una Noche”

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario