PALETILLA
DE CORDERO RELLENA DE DATILES AL ESTILO “EL CALDERO NAZARÍ”
Siempre
me inspiro en las recetas de nuestros ancestros, pues no cabe duda que nuestra
cocina andaluza, teniendo su procedencia entre muchas culturas, la más
importante fue durante la dominación árabe de 8 siglos, que aún perdura en
muchos hogares de nuestra región. La he elaborado
como siempre con el exquisito cordero ecológico “Lojeño” (Loja-Granada) www.acrol.es.
Ingredientes
1 Pierna o paletilla 1 ,5 K de
cordero ecológico “Lojeño” www.acrol.es
30 gr de mantequilla
derretida
Azafran en hebras
1 Pizca de jengibre en polvo
200 gr de dátiles sin hueso
100 gr de pasas
2 cucharadas de agua de
azahar
80 gr de almendras enteras
peladas
80 gr de almendras laminadas
½ Cucharadita de canela
molida
2 Cucharadas de miel
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Le pedimos a nuestro
carnicero que deshuese la pierna, (si no tienes cuchillos adecuados o no sabes
deshuesarla).
Extendemos la pierna sobre la superficie de trabajo,
Mezclamos el azafrán, el jengibre
con la mantequilla derretida en un bol y cubrimos el carme con la mitad de esta
preparación. Salpimentamos al gusto.
Colocamos la carne de
cordero sobre agua hirviendo en la parte superior de un couscoussier, tapamos y
cocinamos por 1 hora.
Picamos los dátiles y los
colocamos en un cazo con las pasas y el agua de azahar, cubrimos con un poco más
de agua y cocinamos durante 15 minutos a fuego lento, hasta que los frutos
secos se trituren fácilmente. Escurrimos y trituramos.
En una sartén antiadherente,
tostamos ligeramente las almendras enteras y las fileteadas, y una vez
tostadas, las trituramos brevemente.
En un bol, combinamos los dátiles
y pasas, las almendras trituradas, la miel y la canela, mezclamos muy bien para
la integración total de todos los ingredientes.
Sacamos la paletilla del
couscoussiere y la rellenamos con la masa anterior, la enrollamos y cosemos con
hilo bramante.
La colocamos en una fuente
de horno, y cubrimos con el resto de mantequilla especiada derretida. Metemos
en el horno y cocinamos por 30 minutos.
Servir caliente, en rodajas
finas.
Disfrutaras de un exquisito
manjar de las “Mil y una Noche”
¡Buen provecho!
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