lunes, 19 de septiembre de 2022

SALMOREJO DE NARANJA Y BACALAO

 

SALMOREJO DE NARANJA Y BACALAO


Esta receta la probé en Tui (Galicia) en la frontera con Portugal, en un viaje realizado este verano, así que la he elaborado en casa y creo que me ha salido mejor. Diremos que nos es un salmorejo ya que no lleva  tomate, pero si es muy parecido.

 

Ingredientes

1 Lomo de bacalao desalado de 400 gr aproximadamente

4 Naranjas

400 gr de pan duro

2-3 dientes de ajos pelados

2 Cucharadas de vinagre de vino

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Aceitunas negras sin hueso para decorar

1 Huevo cocido para decorar

 

Elaboración

Lavamos bien el lomo de bacalao desalado, quitamos la piel y comprobamos que no tenga ninguna espina.

Ponemos en un bol con un poco de agua, a remojar el pan, un pan que preferiblemente tenga una miga densa y una corteza fina. Podemos rallar un poco la corteza para quitarla si es preciso.

Exprimimos el pan para extraer el agua.

Sobre el vaso de la trituradora, exprimimos las naranjas, reservando una, para extraer todo el jugo y, si quieres una textura fina del salmorejo, cuélala.

Picamos finamente el diente de ajos, y los ponemos en un mortero con una pizca de sal, y majamos hasta hacer una crema.

Añadimos al vaso de la trituradora el pan a trocitos bien exprimido, sobre el zumo de naranja, el pure de ajos, y el vinagre.

Ponemos en marcha la trituradora a baja velocidad, vertiendo el aceite poco a poco, en un chorrito fino.

Seguimos triturando, hasta obtener la textura deseada con una buena emulsión o cohesión, siendo lo ideal obtener una crema fina, probamos de sal, y si es preciso añadimos una pizca, teniendo cuidado de que el bacalao aun desalada tiene sal.

Podemos corregir la textura añadiendo pan si te parece demasiado líquido, aceite o zumo de naranja, si te parece demasiado espeso. Probamos y rectificamos de sal  y vinagre, luego llevamos al frigorífico tapado con papel film unas horas antes de servir...

Servimos los salmorejos sobre platos.

Desmenuzamos el lomo de bacalao y disponemos las migas obtenidas directamente en cada plato.

Dejamos un huevo en el centro de cada plato para decorar con una virutas de aceitunas negras (ya las venden en rodajas), daditos de huevos duros, gajos de naranja e incluso si lo deseas de jamón serrano.

¡Buen provecho!

 

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