SALMOREJO
DE NARANJA Y BACALAO
Esta
receta la probé en Tui (Galicia) en la frontera con Portugal, en un viaje
realizado este verano, así que la he elaborado en casa y creo que me ha salido
mejor. Diremos que nos es un salmorejo ya que no lleva tomate, pero si es muy parecido.
Ingredientes
1 Lomo de bacalao desalado de 400 gr aproximadamente
4 Naranjas
400 gr de pan duro
2-3 dientes de ajos pelados
2 Cucharadas de vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Aceitunas negras sin hueso para decorar
1 Huevo cocido para decorar
Elaboración
Lavamos bien el lomo de bacalao desalado, quitamos la
piel y comprobamos que no tenga ninguna espina.
Ponemos en un bol con un
poco de agua, a remojar el pan, un pan que preferiblemente tenga una miga densa
y una corteza fina. Podemos rallar un poco la corteza para quitarla si es
preciso.
Exprimimos el pan para extraer
el agua.
Sobre el vaso de la
trituradora, exprimimos las naranjas, reservando una, para extraer todo el jugo
y, si quieres una textura fina del salmorejo, cuélala.
Picamos finamente el diente
de ajos, y los ponemos en un mortero con una pizca de sal, y majamos hasta
hacer una crema.
Añadimos al vaso de la
trituradora el pan a trocitos bien exprimido, sobre el zumo de naranja, el pure
de ajos, y el vinagre.
Ponemos en marcha la trituradora
a baja velocidad, vertiendo el aceite poco a poco, en un chorrito fino.
Seguimos triturando, hasta
obtener la textura deseada con una buena emulsión o cohesión, siendo lo ideal
obtener una crema fina, probamos de sal, y si es preciso añadimos una pizca,
teniendo cuidado de que el bacalao aun desalada tiene sal.
Podemos corregir la textura
añadiendo pan si te parece demasiado líquido, aceite o zumo de naranja, si te
parece demasiado espeso. Probamos y rectificamos de sal y vinagre, luego llevamos al frigorífico tapado
con papel film unas horas antes de servir...
Servimos los salmorejos
sobre platos.
Desmenuzamos el lomo de
bacalao y disponemos las migas obtenidas directamente en cada plato.
Dejamos un huevo en el
centro de cada plato para decorar con una virutas de aceitunas negras (ya las
venden en rodajas), daditos de huevos duros, gajos de naranja e incluso si lo
deseas de jamón serrano.
¡Buen provecho!
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