VIEIRAS
AL AZAFRAN
Una
receta festiva, llena de sabores, es un producto verdaderamente excepcional,
Ok, son caras, pero son tan ricas. Mi pescadero las trae de Huelva (Andalucía),
que aunque hace unos días hemos venido de Galicia y allí las hemos comido, sin
menos preciar las gallegas, las nuestras de Andalucía, tienen mejor sabor a
mar.
Ingredientes
15-20 vieiras grandes
2 Chalotas o ½ cebolla
morada
1 Chorrito de vino blanco
20 cl de nata entera
6 pistilos de azafrán
½ Naranja
Sal
Pimienta negra recién molida
Unas hojas de perifollo
Un poco de mantequilla
salada (o margarina salada)
Elaboración
Para la salsa de azafrán:
En un cazo, ponemos a hervir
el azafrán con la nata durante unos minutos, removiendo para cojan el color.
Mientras tanto, en una
cacerola, calentamos un poco de mantequilla, agregamos la chalota muy picada. Freímos
a fuego lento durante unos minutos, luego desglasamos con un chorrito de vino
blanco, sazonamos al gusto y mantenemos caliente.
Añadimos la nata infucionada
con el azafrán, removemos bien y cocinamos a fuego lento por unos momentos.
Agregamos el zumo de la media naranja. Sazonamos al gusto y mantenemos
caliente.
Para las vieiras a la
plancha.
En una sartén, calentamos un
poco de mantequilla, luego colocamos las vieras sacadas de sus conchas (previamente
las hemos cocido en agua con sal) y las doramos 2 minutos por cada lado para
dorarlas y darles un bonito color...
Solo nos queda servirlas. Lo
hacemos en platos ligeramente hondos, colocando las vieiras, luego vertimos
sobre ellas un poco de la salsa de azafrán por encima. Añadimos si así lo
deseamos unas hojas de perifollo.
Sazonamos con un poco de
flor de sal y comer rápidamente caliente.
¡Buen provecho!
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